Crespelle salate: il salva cena dal ripieno sorprendente
Presentazione
Una cena veloce, senza rinunciare al gusto. La ricetta delle crespelle salate ripiene con gorgonzola e speck è un’idea semplice e golosa da portare in tavola, meglio se accompagnata da un bicchiere di Barbaresco. Questo rosso infatti, si sposa alla perfezione con alimenti sostanziosi e dai sapori decisi, per via della sua notevole persistenza. Arrosto, selvaggina, formaggi stagionati o piccanti, formano un binomio eccellente con questo vino a base di uve Nebbiolo.
Le crespelle sono un piatto versatile, protagonista di numerose ricette, sia dolci che salate. Sono sottili, morbide e create appositamente per essere farcite e arrotolate. Un vero piatto camaleontico che si adatta a tutti i gusti, a seconda del suo ripieno.
Le crespelle hanno un origine antica, che risale al V secolo d.C., quando furono preparate per la prima volta in occasione della festa della Candelora, una celebrazione cattolica che cade il 2 febbraio. Le frittatine a base di uova, farina e latte, sfamarono i pellegrini francesi giunti a Roma dopo il lungo viaggio. Al ritorno, i fedeli portarono la ricetta in Francia, dove tutt’oggi è ancora ampiamente diffusa e apprezzata nelle sue molteplici versioni.
Crespelle salate ripiene
Le crespelle salate ripiene con gorgonzola, noci e speck sono un trionfo di sapori. Ad accompagnare egregiamente il piatto, un buon bicchiere di Barbaresco, un vino intenso e strutturato.
Ingredienti
- 3 uova
- 250gr di farina
- 500ml di latte
- Sale q.b.
- Gorgonzola q.b.
- Mascarpone q.b.
- Noci q.b.
- Burro q.b.
Procedimento
In una ciotola lavora le uova, la farina, il latte e un pizzico di sale, quindi cuoci le crespelle su una padella unta con del burro per qualche minuto su ogni lato.
Prepara la crema al gorgonzola unendo in egual misura formaggio e mascarpone, quindi aggiungi l enoci tritate.
Farcisci le crespelle appena cotte con la crema al gorgonzola e lo speck.