Crostata alla marmellata super furba: la torta furba che stupirà tutti

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Presentazione

La crostata alla marmellata è una torta biscotto che profuma di infanzia, casa della nonna e feste di compleanno. Friabile, saporita e dolce al punto giusto, la crostata farcita è un dolce classico della tradizione italiana, nato presumibilmente a Napoli come piatto povero e ben presto diventata un must per tutta la popolazione, fino ad arrivare a guadagnarsi un posto d’onore ai banchetti di corte.

Preparata anche in versione salata e farcita con formaggi o verdure di stagione, questa torta friabile fuori e teneramente morbida dentro è perfetta per essere gustata a colazione o come classica merenda della nonna adorata da tutti i bambini.
Solitamente preparata con una base di pasta frolla e una farcitura di crema pasticcera, ricotta, marmellata o crema semplice e poi coperta da lunghi pezzi di impasto avanzati a creare le trame più disparate, esistono diversi modi per realizzare una crostata originale e dall’aspetto gourmet da portare in tavola anche per un’occasione speciale: una perfetta torta di compleanno in grado di lasciare tutti a bocca aperta.

Crostata alla marmellata di limoni, la ricetta furba

Un modo originale per servire la crostata alla marmellata è quello di presentarla a mo’ di torta. Una base di pasta frolla e un disco di pasta biscotto a chiudere la farcia di crema dolce al basilico, il tutto ricoperto da una golosissima marmellata di limoni fatta in casa. Questa crostata alla marmellata è la torta definitivamente perfetta per ogni occasione.

Ingredienti: per la frolla

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 75 g zucchero a velo
  • Semi di ½ baccello di vaniglia
  • Scorza di limone q.b.

Per la pasta biscotto

  • 80 g di farina 00
  • 20 g di fecola
  • 100 g di zucchero
  • Scorza di ½ limone grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al basilico

  • 100 g di basilico
  • 375 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • ½ baccello di vaniglia

Per la marmellata di limoni

  • ½ kg di limoni biologici
  • 350 g di zucchero
  • Vaniglia q.b. 
  • Acqua fino a coprire i limoni

Procedimento

Iniziamo con la pasta biscotto e montiamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone per circa 10 minuti, quindi aggiungiamo le polveri setacciate alternandole con l’olio di semi a filo. Stendiamo il composto su una teglia da forno rivestita e cuociamo a 180°C in modalità statica per 15 minuti. Una volta pronta, ritagliamo un disco di pasta biscotto di circa due o tre centimetri più piccolo rispetto al diametro della tortiera che utilizzeremo per la crostata.

Prepariamo anche la pasta frolla lavorando, insieme, tutti gli ingredienti e facendo attenzione a utilizzare il burro in tocchetti freddo da frigorifero. Ottenuto un panetto liscio, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendiamo la pasta frolla in una teglia a cerniera foderando bene anche i bordi, quindi rivestiamola con della carta forno, adagiamo al suo interno uno strato uniforme di ceci e cuociamo a 200°C per circa 15 minuti. Eliminiamo carta forno e legumi e ricuociamo per altri 10 minuti.

Passiamo alla crema e mettiamo in infusione le foglie di basilico nel latte per tutta la notte, lasciando riposare il composto coperto in frigorifero. Trascorso il tempo, in un pentolino mescoliamo i tuorli, lo zucchero, l’amido e la vaniglia, quindi aggiungiamo il latte eliminando le foglie di basilico e cuociamo mescolando continuamente
Infine procediamo con la preparazione della marmellata di limoni mettendo in un pentolino lo zucchero, i limoni biologici tagliati a fettine sottili e comprensivi della buccia, la vaniglia e l'acqua fino a coprire tutto. Cuoci a fuoco lento girando continuamente finché l'acqua non si sarà asciugata e la marmellata avrà raggiunto la sua consistenza cremosa.
Farciamo la base di pasta frolla con uno strato di marmellata e uno di crema al basilico, chiudiamo con il disco di pasta biscotto e ricopriamo la superficie con una spennellata di limoncello e dell'altra crema al basilico. Livelliamo bene, quindi guarniamo a nostro piacimento.

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