Crostata caprese: la crostata salata morbida per un pranzo veloce
Presentazione
Simbolo dell’estate, la crostata salata soffice con pomodoro e mozzarella è un modo alternativo per gustare il popolare antipasto “caprese”, un piatto estivo amato dai più. Mozzarella, pomodori e origano sono gli ingredienti per preparare questa torta sfiziosa, da servire tiepida come secondo piatto sostanzioso oppure fredda come antipasto estivo.
Una ricetta veloce e semplice: si prepara stendendo l’impasto in uno stampo per crostate morbide. Dopodiché, una volta pronta, si sforna ed è pronta per essere guarnita con basilico, sale, origano e pepe, oltre, chiaramente, ai pomodori e alle fette di mozzarella.
La ricetta originale della caprese classica nasconde miti e leggende davvero particolari, legati all’Isola di Capri. Tra le tante ipotesi più accreditate, la nascita di questo piatto si fa risalire al secondo dopoguerra: si narra che un muratore particolarmente patriottico amava prepararsi un panino con i colori della bandiera italiana: pomodoro rosso, mozzarella bianca e basilico verde. Il resto è storia.
Crostata caprese salata
Fresca, colorata ed invitante, questa torta salata è perfetta per un buffet di festa, un aperitivo o una cena in piedi.
Ingredienti
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 5g di lievito per torte salate
- 200g di farina 00
- 30g di parmigiano
- 300g di mozzarella
- 350g di pomodori
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
- Origano q.b.
- Basilico q.b.
Procedimento
Monta le uova in una ciotola fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungiil latte, la farina e il lievito, monta per qualche minuto. Unisci il parmigiano e mescola con un cucchiaio. Versa l’impasto in uno stampo per crostate morbide incavato e imburrato e inforna a 180°C per 20 minuti. Una volta pronta, sforna e lascia raffreddare. Sistema sulla superficie le fette di mozzarella e pomodoro, condiasci con un pizzico di sale, origano, un filo d'olio e basilico. Servi e gusta.