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Crostatine al cioccolato: così le trasformi in un dolce per la cena di Halloween

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Presentazione

Con una base croccante e un ripieno morbido al palato, le crostatine al cioccolato con topping di meringa sono un dolce di halloween originale, goloso e divertente.

A differenza degli altri dolci creati ad hoc perché somiglino a parti del corpo o nascondano una sorpresa spaventosa, queste mini crostate si presentano in una veste più delicata, sfruttando la fantasia dei piccoli chef che, da un ciuffo di meringa, riescono a raccontare storie di fantasmi buffi in grado di animare il buffet della festa.

Perfette, dunque, da servire durante una cena più formale, la preparazione è quella classica delle crostate: pasta frolla alla base fatta di farina e burro lavorato con la punta delle dita, zucchero, tuorli e un pizzico di sale a conferire al composto una punta frizzante.

Guest star di questo dolce per la cena di halloween è la meringa all’italiana: albumi, acqua e zucchero per un effetto super fluffy che ricorda i dolci dei cartoni animati.

Crostatine al cioccolato di halloween

 

 

A coronare le mini crostate al cioccolato è la ganache fatta di panna, cioccolato fondente e burro. Una crema dolce e mai stucchevole che accarezza il palato in modo gentile.


Ingredienti: per la ganache al cioccolato

  • 200 ml panna fresca liquida
  • 250 g cioccolato fondente
  • 10 g burro

Per la frolla

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 75 g zucchero a velo
  • Semi di mezzo baccello di vaniglia
  • Scorza di mezzo limone biologico
  • 1 pizzico di sale

Per la meringa all'italiana

  • 240 g zucchero semolato per lo sciroppo
  • 120 g acqua
  • 120 g albumi
  • 60 g zucchero semolato per gli albumi

Procedimento

Ganache:

Far sfiorare il bollore alla panna, aggiungere il cioccolato tritato, aspettare qualche secondo e mescolare piano dal centro verso l'esterno, aggiungere il burro e mescolare di nuovo allo stesso modo fino a scioglierlo.

Frolla:

Amalgamare burro a temperatura ambiente, zucchero, pizzico di sale e aromi, aggiungere i tuorli a filo e amalgamare.

Amalgamare la farina e impastare il meno possibile.

Far riposare due ore in frigo, stendere la frolla per ricavare le crostatine (base + bordi), bucherellare e mettere in frigo per 30 minuti.

Cuocere in forno statico e preriscaldato per circa 15 minuti.
Meringa all'italiana:

In un pentolino portare a 121°C lo zucchero semolato e l’acqua. Nel frattempo, montare gli albumi, farli schiumare e poi aggiungere lo zucchero, continuando a montare.

Versare lo sciroppo preparato in due volte.

Continuare a montare fino a che il recipiente ritornerà a temperatura ambiente e la meringa diventerà bella soda.

NOTE

Gli occhietti sono realizzati in pasta di zucchero.
Al posto della meringa si può utilizzare della panna montata.

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