Crostatine con marmellata: preparale così per un'esplosione di sapore

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Presentazione

Dolci, friabili e super golose, le crostatine con marmellata sono il dolce classico della merenda dei bambini; un dolcetto di pasta frolla farcito con confetture dolci di diversi gusti, a seconda delle preferenze di chi le prepara o chi le gusta.

Le crostatine con marmellata sono la versione mignon della crostata classica, nata per mano di una monaca napoletana del convento di S. Gregorio Armeno come piatto povero e presto diffusasi in tutta la Nazione conquistando il palato di popolo, re e regine.
Piccoli bottoncini di pasta frolla da riempire con frutta o altri ingredienti della tradizione dando al piatto anche una veste salata, le crostatine con marmellata sono talmente amate, soprattutto dai più piccoli, da essere divenute oggetto di commercializzazione da parte delle grandi catene di food che, oggi, riforniscono gli scaffali dei più famosi supermercati.
Alla crema, alla ricotta, alla marmellata o al cioccolato, le crostatine ben si prestano per essere farcite nei modi più disparati grazie all’accostamento dei condimenti con la pasta frolla, base di innumerevoli ricette della pasticceria italiana e internazionale, come i biscotti, la sbrisolona o il tronchetto di Natale.
Le crostatine con marmellata sono uno dei piatti forti delle nonne italiane, merenda golosa e nutriente amata indistintamente da grandi e piccini.

La ricetta delle Crostatine con marmellata

Le crostatine con marmellata sono una coccola dolce da concedersi a merenda, a colazione o dopo i pasti, come assaggi di piccola pasticceria. In questa ricetta le scopriamo a mo’ di fagottino farcito e incredibilmente goloso.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di 1/2 limone
  • Marmellata o confettura q.b.

Procedimento

In una planetaria (o a mano, usando solo i polpastrelli per non riscaldare il burro) impasta velocemente la farina, il burro freddissimo a tocchetti, lo zucchero e la scorza di limone, fin quando non otterrai un composto sabbioso. Aggiungi, quindi, lo zucchero a velo e i tuorli e impasta. Stendi leggermente il panetto e avvolgilo nella pellicola, quindi lascialo riposare in frigo per un’ora. Trascorso il tempo, stendi l’impasto con un matterello e ricava dei dischetti con un coppapasta. Fodera una teglia per muffin con i dischetti di pasta frolla, aggiungi la marmellata (non troppa, altrimenti fuoriuscirà) e sigilla con un’altro dischetto. Sigilla i bordi e cuoci in forno a 180°C per 10 o 15 minuti.

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