Filetto di maiale in crosta: il secondo morbido ed elegante per il menù a base di carne

/5

Presentazione

Un secondo tenero, saporito, da accompagnare con un buon bicchiere di rosso. Il filetto di maiale, cotto in crosta di nocciole e mandorle, si sposa con un vino in particolare: il Valpolicella DOC. Si tratta di un vino prodotto nel Veronese, dal lago di Garda fino al confine con Vicenza. È un rosso che completa alla perfezione primi molto saporiti o secondi di carne, come in questo caso. Il Valpolicella Giovane è un vino fine, delicato, dal sapore fresco e profumato, con sentori di ciliegia e rosa. Il Superiore invece, che affina almeno un anno in bottiglia, ha un sapore più secco e vellutato, dall’aroma vanigliato. Per accompagnare il filetto di maiale in crosta vanno bene entrambi: sia per la riduzione che per la degustazione a tavola.
Il filetto è un taglio di carne morbido e molto più delicato rispetto alle altre parti del maiale. Si presenta con una forma allungata, di colore rosa scuro, e il suo sapore si fa più intenso con all’aumentare dell’età dell’animale. Essendo un taglio magro, con una bassa percentuale di grasso - dall’1 al 4% - è perfetto per essere condito con salse sostanziose, come la riduzione di Valpolicella e burro. A completare il piatto: una base di cipolle caramellate, glassate e squisitamente dolci.

Filetto di maiale in crosta

Il filetto di maiale in crosta di frutta secca richiede un vino secco e molto strutturato, come il Valpolicella Superiore, che va servito tra i 16 e i 18 gradi.

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale da 600g circa
  • Frutta secca mista 150g
  • Parmigiano grattugiato q.b. 
  • 1 albume 
  • Sale e pepe q.b.

Per le cipolle caramellate

  • 2/3 cipolle dorate 
  • Olio extravergine d’oliva q.b. 
  • Sale e pepe q.b.

Per la riduzione al vino rosso

  • Vino rosso 250ml
  • Burro 25g

Procedimento

Pulire e tagliare le cipolle finemente, metterle ad appassire in padella con un filo di olio e qualche bicchiere di acqua fino a quando non risulteranno appassite, aggiustare di sale e pepe. 

Far bollire 250ml di vino rosso e, quando risulterà ridotto di circa 2/3, aggiungere 25g di burro. Lasciare raffreddare. 

Rosolare il filetto in padella con un po’ di olio o burro, su tutti i lati, salare e lasciare riposare per qualche minuto. Spennellarlo poi con un composto di parmigiano e albume d’uovo, in questo modo la crosta di frutta secca tritata rimarrà attaccata alla carne. Rotolare la carne sulla frutta secca. 

Cuocere il filetto in forno a 200°C per 25 minuti.
Impiattare e gustare. 

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.