Diplomatico: il dolce furbo pronto in un baleno
Presentazione
Un grande classico della pasticceria italiana, sempre alla moda e amato soprattutto dai grandi, per via della presenza dell’alchermes. Il diplomatico è un dolce antico, composto da una base morbida, di pan di Spagna bagnato con il noto liquore rosso, e una crema tradizionale, fatta con latte e uova. A chiudere la torta o i pasticcini - a seconda della forma desiderata - c’è un’abbondante spolverata di zucchero a velo. In questa ricetta, compare una piccola rivisitazione: l’utilizzo dei savoiardi alternati ai cracker - di quelli non salati in superficie.
Si tratta di un dolce che risale al tardo Medioevo, nel Quattrocento, quando fu inventato dal cuoco del Duca di Parma per un’occasione speciale. Il dessert infatti, doveva essere servito come cadeau a Francesco Sforza, il primo nobile titolato della gloriosa dinastia. Il nome “diplomatico” deriverebbe proprio da questo: un pasticcino fatto per essere gustato dagli aristocratici che si occupavano di negoziati internazionali - all’epoca solamente i nobili, uomini colti e talvolta poliglotti, potevano rivestire la carica di diplomatici.
All’interno del dolce vi è l’omonima farcia, fatta con un mix di crema tradizionale e chantilly, con rapporto uno ad uno.
Diplomatico furbo
Con l’uso dei cracker, questo diplomatico diventa un dolce goloso e super veloce da preparare.
Ingredienti
- 32 cracker (non salati in superficie)
- 24 savoiardi
Per la crema
- 2 uova
- 125 g zucchero
- 50 g fecola
- 500 ml latte
- 1 pezzetto di buccia di limone
Per la bagna
- 200 ml alchermes
- Per la decorazione
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Fate scaldare il latte con la buccia del limone. In un altro pentolino sbattete le uova con lo zucchero e la fecola fino a ottenere una cremina. Versate il latte caldo senza la buccia del limone e portate sul fuoco moderato. Cuocete la crema fino a quando si addensa, versatela in una ciotola e fate raffreddare con la pellicola trasparente a contatto. Disponete i crackers su un vassoio, versate metà della crema, spalmate e coprite con i savoiardi inzuppati nell’Alchermes. Terminate con un altro strato di craker, spolverizzate con zucchero a velo e ponete in frigo un paio di ore. Tagliate i diplomatici e servite.