Fiocchi di neve: così prepari le brioche napoletane morbidissime ripiene di crema al latte

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Presentazione

Soffici dolcetti ripieni di una deliziosa crema al latte. Le mini brioche napoletane sono una vera coccola per la colazione: morbidissime e perfette per essere inzuppate in una tazza di latte. Questi paninetti dolci possono essere farciti con la crema tradizionale o con la nutella, e più in generale con lo spalmabile che si desidera. In questa ricetta però il ripieno è costituito da una delicatissima crema al latte, semplice e che si adatta a tutti i gusti, di grandi e piccini. È preparata con: ricotta, panna da montare, latte, amido di mais, aroma di vaniglia, miele e zucchero. Il risultato è davvero sublime: una piccola brioche all’insegna della dolcezza.
L’impasto delle brioche è antichissimo, tanto da affondare le sue radici nel lontano Medioevo. Delle trascrizioni dei monaci su differenti compendi, riportano la ricetta di un lievitato a base di farina, burro, latte e uova. Per quanto riguarda il nome invece, le sue origini sono state lungo discusse e tutt’ora incerte. La versione più curiosa è quella di Alexandre Dumas, il celebre autore de “I tre moschettieri”. Secondo il letterato la parola “brioche” deriverebbe da brie, ovvero il formaggio francese. Il motivo è presto detto: per Dumas inizialmente l’impasto era preparato con l’aggiunta di questo alimento.

Brioche morbide napoletane

 

L’impasto dei fiocchi di neve è preparato con farina, zucchero, uova, latte, burro a temperatura ambiente, un cucchiaino di miele, della scorza di limone e del lievito di birra fresco.

Ingredienti

  • 250g di farina 0 
  • 30g di zucchero 
  • 5g di sale
  • 100ml di latte 
  • 1 uovo
  • 5g di lievito di birra fresco 
  • 5g di scorza di limone
  • 5g di miele 
  • Vaniglia q.b.
  • 40g di burro morbido 

Per la crema al latte

  • 259g di ricotta 
  • 250g panna da montare
  • 200ml latte
  • 20g zucchero
  • 30g zucchero a velo 
  • 20g amido di mais
  • Vaniglia q.b. 
  • Miele q.b. 
  • Buccia di limone q.b.

Procedimento

In una ciotola inseriamo la farina, il lievito, lo zucchero, il latte e mescoliamo.
Aggiungiamo un uovo, il sale e impastiamo. Aggiungiamo la vaniglia, le scorze di limone, il miele, il burro morbido e impastiamo fino a ottenere un panetto liscio. Facciamo lievitare coperto per 3 ore.
Creiamo la crema di latte scaldando in un pentolino il latte, lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais finché non si addensa e facciamo raffreddare. Mescoliamo la ricotta con lo zucchero a velo e il limone. Montiamo la panna con un cucchiaino di miele.
Uniamo le tre creme delicatamente. Formiamo 15 panetti da 30g e facciamoli lievitare coperti fino al raddoppio. Spennelliamo con uovo e latte.
Inforniamo a 180°C per 15 minuti. Farciamo e... fiocchi di neve pronti!

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