Focaccia morbidissima: il segreto per renderla così soffice
Presentazione
La focaccia morbidissima di patate è la classica merenda all'italiana, una pizza bianca sofficie e golosa da gustare semplice, appena sfornata, o farcita nei modi più disparati. Nata già ai tempi degli antichi romani dall'impasto del pane avanzato, la focaccia veniva cotta al forno e successivamente riempita con formaggi freschi, pronta per essere servita durante i pranzi militari proprio per la rapidità con cui si preparava.
Piatto famoso in tutto il mondo e diffuso in tutta Italia, non esiste fornaio in tutto lo stivale che non sappia preparare una focaccia morbidissima a regola d'arte, così come tradizione pugliese vuole: una focaccia alta e sofficie con impasto di patate che, solitamente, arrichisce il menù di Pasqua in forma di antipasto. Must delle domeniche in famiglia o dei pomeriggi tra bambini, la focaccia morbidissima di patate è un piatto democratico amato incondizionatamente dagli italiani di tutte le età.
Focaccia con impasto di patate morbidissima
A dispetto di quanto si possa pensare, la focaccia morbidissima di patate è molto semplice da realizzare. Ammorbidisci le patate, le leghi all'impasto, lasci lievitare per 2 o 3 ore e cuoci tutto in forno per una ventina di minuti.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 7 gr di lievito di birra disidratato (o 20gr di lievito di birra fresco)
- 200 gr di patate lesse
- 2 cucchiai di olio
- 50 gr di burro
- 200ml di acqua tiepida (se necessario aggiungere altra acqua)
- 1 cucchiaino di zucchero sale q.b.
Per la salamoia
- 1 cucchiaio di acqua
- 2 cucchiai di olio
- sale e rosmarino
Procedimento
Lavora, in una ciotola, la farina, le patate lesse schiacciate tiepide o fredde, il lievito, il burro, lo zucchero e l'acqua, quindi aggiungi il sale e impasta per altri 3 o 5 minuti. Stendi l'impasto su una tegia oliata e lascia lievitare coperto per 2/3 ore.
Prepara la salamoia emulsionando olio, acqua, rosmarino e sale, quindi irrora la focaccia lievitata e cuoci in forno statico a 200°C per 20/35 minuti.