Focaccia morbidissima: il segreto per renderla così soffice

/5

Presentazione

La focaccia morbidissima di patate è la classica merenda all'italiana, una pizza bianca sofficie e golosa da gustare semplice, appena sfornata, o farcita nei modi più disparati. Nata già ai tempi degli antichi romani dall'impasto del pane avanzato, la focaccia veniva cotta al forno e successivamente riempita con formaggi freschi, pronta per essere servita durante i pranzi militari proprio per la rapidità con cui si preparava.
Piatto famoso in tutto il mondo e diffuso in tutta Italia, non esiste fornaio in tutto lo stivale che non sappia preparare una focaccia morbidissima a regola d'arte, così come tradizione pugliese vuole: una focaccia alta e sofficie con impasto di patate che, solitamente, arrichisce il menù di Pasqua in forma di antipasto. Must delle domeniche in famiglia o dei pomeriggi tra bambini, la focaccia morbidissima di patate è un piatto democratico amato incondizionatamente dagli italiani di tutte le età.

Focaccia con impasto di patate morbidissima

A dispetto di quanto si possa pensare, la focaccia morbidissima di patate è molto semplice da realizzare. Ammorbidisci le patate, le leghi all'impasto, lasci lievitare per 2 o 3 ore e cuoci tutto in forno per una ventina di minuti.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 7 gr di lievito di birra disidratato (o 20gr di lievito di birra fresco)
  • 200 gr di patate lesse
  • 2 cucchiai di olio
  • 50 gr di burro
  • 200ml di acqua tiepida (se necessario aggiungere altra acqua)
  • 1 cucchiaino di zucchero sale q.b.

 

Per la salamoia

  • 1 cucchiaio di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e rosmarino

Procedimento

Lavora, in una ciotola, la farina, le patate lesse schiacciate tiepide o fredde, il lievito, il burro, lo zucchero e l'acqua, quindi aggiungi il sale e impasta per altri 3 o 5 minuti. Stendi l'impasto su una tegia oliata e lascia lievitare coperto per 2/3 ore.
Prepara la salamoia emulsionando olio, acqua, rosmarino e sale, quindi irrora la focaccia lievitata e cuoci in forno statico a 200°C per 20/35 minuti.

 

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.