Focaccia verde agli spinaci: ecco la focaccia alta e soffice a lunga lievitazione
Presentazione
Scenografica e certamente originale, la focaccia verde agli spinaci è una rivisitazione della classica focaccia che, in questa sede, viene arricchita con il sapore tipico della verdura a foglia ricca di ferro.
L’impasto e la tecnica di preparazione sono tali e quali a quelle di qualsiasi pizza bianca alla pala, la classica pizza alla romana che riempie i banchi di panifici e rosticcerie della Capitale.
In questa ricetta un’attenzione particolare va data al poolish, il pre-impasto che facilita la lavorazione degli ingredienti e garantisce morbidezza e fragranza al lievitato. Preparato e lasciato lievitare per 3 ore, viene poi unito agli altri ingredienti per seguire la lavorazione tradizionale e i tempi classici di qualsiasi focaccia.
Per conferirgli il colore verde viene aggiunta all’impasto una purea di spinaci precedentemente cotti in acqua non salata o al vapore. Altre tre ore di lievitazione in teglia, una volta stesa e formati i buchi in superficie con l’aiuto dei polpastrelli di due mani e poi dritta in forno, morbida e pomposa come solo una focaccia a lunga lievitazione sa essere.
Focaccia verde agli spinaci fatta in casa
Di comune preparazione, la focaccia verde agli spinaci si condisce a crudo, con burrata e pomodori secchi o con gli ingredienti che più si preferiscono. Il sapore sarà aromatizzato e fresco, inconfondibile come quello di una focaccia fatta in casa.
Ingredienti
- 400g farina 0 (con 13g di proteine)
- 250ml di acqua
- 15ml di olio evo
- 10g di sale
- 5g di lievito di birra fresco
- 130g di spinaci lessi e frullati (prima di frullarli, strizzarli ed eliminare più acqua possibile)
Procedimento
Prepariamo il Poolish con 150ml di acqua, 2g di lievito di birra fresco e farina, e mescoliamo.
Facciamolo lievitare coperto per 3 ore nel forno con la luce accesa.
In una ciotola versiamo 100ml di acqua, 3g di lievito e mescoliamo.
Aggiungiamo la purea di spinaci, 250g di farina e mescoliamo.
Aggiungiamo il poolish e impastiamo; se l’impasto risulta troppo appiccicoso, facciamo delle pause di 15 minuti, poi riprendiamo a impastare; continuiamo a fare delle pause quando necessario.
Aggiungiamo il sale e l’olio a filo.
Impastiamo fino a ottenere un panetto liscio (se dovesse servire, facciamo altre pause) e lasciamo lievitare coperto per 1 ora.
Stendiamo il panetto delicatamente in una teglia oliata e facciamolo lievitare coperto per 3 ore.
Aggiungiamo l’olio e affondiamo le dita.
Inforniamo a 250°C per 20/25 minuti.
Farciamo con stracciatella e pomodorini secchi e serviamo.