Galette alle pesche: ecco la torta rustica dolce estiva
Presentazione
Profumata e dai colori tenui e rassicuranti di un tipico dolce della nonna, la galette alle pesche è una torta rustica dolce dall’accento francese.
Tipica della nazione della baguette, la galette si presenta a metà tra una crostata e una classica torta farcita, impreziosita, in questo caso, da una cascata di fiori di camomilla che le conferiscono un’aria delicata come il sapore che la caratterizza.
Un dolce versatile, perfetto da gustare a colazione, ancora fredda da frigo, dopo pranzo o per merenda, grazie al suo carattere democratico e gentile al palato e alla vista.
Un dolce estivo a tutti gli effetti, la cui preparazione consta di semplici passaggi: prima la base, fatta di un mix di farine, zucchero di canna, burro, acqua e vaniglia, poi la farcia preparata con marmellata e pezzi di frutta fresca, in questo caso le pesche. Il tocco di classe? Una manciata generosa di lamelle di mandorle a coprire la superficie e una spolverata di zucchero di canna per rendere il guscio caramellato al contatto con il calore del forno.
Galette alle pesche
Fresca e morbida, la galette rustica alle pesche è il dolce estivo per eccellenza dopo il gelato. Fatto di frutta fresca di stagione, arricchisce la tavola e le dona un tocco armonioso e irresistibile.
Ingredienti
- 75 g farina integrale
- 75 g farina 0
- 25 g zucchero di canna
- 75 g burro
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia
- 2 cucchiai di marmellata
- 3 pesche piccole
- Zucchero di canna e lamelle di mandorle q.b.
Procedimento
Lavorare il burro con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, aggiungere la farina e l’acqua e lavorare velocemente fino a ottenere una palla. Avvolgerla con la pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Sbucciare le pesche e tagliarle a fettine in una ciotola.
Accendere il forno a 170°C ventilato.
Mettere la palla di frolla tra due fogli di carta forno, stendere bene con un matterello, posizionare la base con tutta la carta forno su una teglia, spalmare la marmellata e poi riempirla di frutta lasciando 3 centimetri di cornice. Rimboccare la frolla sopra la frutta.
Spolverare il tutto di zucchero e lamelle di mandorle e infornare per 30/35 minuti.