Gelo di limone: il dolce al cucchiaio siciliano pronto in un attimo

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Presentazione

Rinfrescante e ottimo come gustosa merenda, il gelo di limone è un dessert sano e, al tempo stesso, nutriente, tipico della cucina siciliana. Gli ingredienti necessari per preparare il gelo di limone sono pochi e facilmente reperibili: occorre solo lo zucchero semolato, il limone - da cui ricavare del succo filtrato - e la scorza. Infine l’acqua, per ottenere un composto cremoso. 
Per renderlo più delizioso e gradevole al palato, si possono aggiungere anche degli aromi, come la menta o lo zenzero. Il suo profumo e il suo gusto acidulo lo rendono un alimento perfetto per tutti coloro che vogliono assaporarlo durante un momento di relax e refrigerio nei soleggiati pomeriggi di estate.
Appena pronto, si può servire in un bicchiere o in una coppa con qualche cialda e decorare con una fettina di limone finale.
Per un’ottima riuscita del dessert, ogni ingrediente deve essere ben freddo di frigorifero.

Gelo di limone

 

Contro il caldo intenso dell’estate realizzare questo gustoso e dissetante dolce al cucchiaio sarà un gioco da ragazzi. Dissetante e gradevole, leggero e molto digeribile, lo adoreranno anche i bambini.

Ingredienti

  • 5 limoni (bucce e 150 ml di succo)
  • 400 ml acqua
  • 120 g zucchero
  • 40 g amido di frumento (o maizena o fecola di patate)
  • Granella di pistacchi e/o mentuccia (per decorare) q.b.

Procedimento

Private i limoni delle bucce stando attenti a non prendere la parte bianca.

Mettete le bucce a bollire con l’acqua per qualche minuto, poi spegnete la fiamma e lasciate riposare una mezz’oretta.

Nel frattempo, spremete i limoni e filtratene il succo.

Togliete le scorze di limone dall’acqua e aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l’amido, poi mischiate con una frusta per evitare grumi.

Fate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti, finché il gelo non si addensa.

Trasferite la crema negli stampini, coprite, fate raffreddare e trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.

Estraete delicatamente il gelo dallo stampo, guarnitelo con pistacchio e/o mentuccia e servite.
Buon appetito!

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