• Primi piatti
  • Gnocchi

Gnocchi di pane: ecco gli gnocchi più veloci e saporiti che tu abbia mai mangiato

/5

Presentazione

Una ricetta pratica, economica e soprattutto anti-spreco. Gli gnocchi preparati con la mollica del pane avanzato sono un primo delizioso, da condire semplicemente con un grande classico: burro e salvia.

Cucinare questo piatto è facile: si inizia ammorbidendo la mollica nel latte, tenendola più o meno tempo, a seconda della durezza del pane. A parte si tritano mortadella e prezzemolo, ai quali si aggiungono poi: formaggio grattugiato, uova, ricotta, sale, noce moscata e la mollica ben strizzata. Quando il composto sarà omogeneo, con l’aiuto di un po’ di pangrattato, si potrà lavorare l’impasto e dare la forma desiderata.

Gli gnocchi hanno una storia antica, che risale al XVI secolo, epoca in cui prese piede la grande di produzione di patate importate dall’America, scoperta qualche anno prima da Colombo. Se ne diffusero tante versioni diverse, come quella Sorrentina, fatta con pomodoro e mozzarella, e quella romana, preparata con il semolino.

La ricetta più simile a quella proposta qui, è il primo che veniva consumato durante i banchetti di nozze e dei festeggiamenti militari presso la corte degli Sforza. Gli gnocchi erano preparati proprio con la mollica di pane, unitamente a mandorle tritate, latte e cacio lodigiano. 

Gnocchi di pane raffermo e ricotta

 

Gli gnocchi di pane con parmigiano, mortadella e prezzemolo, sono una ricetta gustosa e no waste, perfetta per una cucina consapevole e senza sprechi.

Ingredienti

  • 300 g mollica di pane vecchio
  • Latte q.b. 
  • 100 g mortadella
  • 100 g ricotta
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pangrattato q.b. 
  • 1 pizzico noce moscata
  • Farina q.b. 
  • Burro, salvia e formaggio q.b. 

Procedimento

Mettere la mollica di pane ad ammorbidire nel latte.

Tritare la mortadella e il prezzemolo.

In una ciotola mettere il pane ben strizzato, la mortadella, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, l’uovo, la ricotta, sale e noce moscata. Amalgamare.

Per rendere l’impasto lavorabile con le mani, aggiungere un po’ di pangrattato.

Con le mani formare delle palline grandi come una noce e passarle nella farina.

Scaldare l’acqua salata nella pentola.

Ungere una pirofila con del burro.

Immergere gli gnocchi nell’acqua bollente salata e, quando vengono a galla, scolarli con una schiumarola. Sistemarli nella pirofila e aggiungere fiocchi di burro, salvia e formaggio grattugiato.

Gratinare in forno caldo, 200°C statico, per 15/20 minuti.

Servire caldi.

Consiglio: potete preparare gli gnocchi nella pirofila in anticipo, conservarli in frigo e gratinarli in forno all’ultimo momento.

Creator
Nata a Genova nel 1964, da settembre 2019 è Food Blogger, convinta che in cucina si possa cambiare il mondo. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.