Gnocchi funghi e salsiccia: l'idea per una cena veloce e super filante
Presentazione
Dal gusto intenso e il cuore morbido e filante, gli gnocchi al forno con salsiccia sono un primo piatto decisamente saporito e gustoso. Una salsa cremosa a base di funghi e salsiccia, ottenuta frullando una parte dei funghi già cotti con del latte, della noce moscata e del parmigiano grattugiato: il risultato è un primo piatto ricco e incredibilmente profumato, frutto di un matrimonio culinario ormai collaudato che, grazie all'aggiunta della besciamella, dona al piatto un tocco da maestro.
A riprova della versatilità di questo primo, è possibile arricchire la preparazione con un pizzico di peperoncino, che donerà colore e brio al quadro finale.
Un po' lasagne, un po' pasta al forno, questi gnocchi possono presentarsi nella loro forma classica, con le patate, o in modo ancora più originale, con semplice acqua e farina o, perché no, con il pane raffermo.
Gnocchi al forno super veloci
Un primo sostanzioso e saporito, gli gnocchi gratinati e super filanti, arricchiti dalla besciamella e dal legame indissolubile funghi/salsiccia.
La scelta dei funghi è variegata ed ampia: si possono utilizzare gli champignon, così come i finferli o i porcini.
Ingredienti
- 500 g di gnocchi di patate
- 200 g funghi
- 200 g di salsiccia
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di parmigiano
- Prezzemolo q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Per la besciamella
- 500g di latte intero
- 50 g di farina 00
- 50 g burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Private le salsicce del budello e tagliatele a pezzetti.
Pulite i funghi, passateli velocemente sotto il rubinetto per eliminare eventuali residui di terra, asciugateli e tagliateli a fette.
In una padella fate dorare l’aglio con l’olio extravergine di oliva.
Aggiungete i funghi, il prezzemolo e un pizzico di sale.
Fate insaporire i funghi a calore vivace per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Quando i funghi iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete le salsicce, mescolate e fate cuocere con un coperchio per circa 15 minuti.
Preparate la besciamella: in un pentolino mettete il latte con un pizzico di sale e fatelo scaldare, ma non bollire.
In un pentolino a parte sciogliete il burro, unite la farina 00 e mescolate velocemente.
Togliete dal fuoco e aggiungete poco per volta il latte caldo mescolando continuamente.
Rimettete la besciamella sul fuoco a calore medio e fatela addensare mescolando continuamente.
Cuocete gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli in una ciotola capiente.
Unite il condimento di funghi e salsiccia, la besciamella e una spolverata di parmigiano.
Mettete gli gnocchi in una pirofila e aggiungete in superficie altro parmigiano.
Fate cuocere gli gnocchi in forno già caldo, modalità statica a 200°C per circa 15 minuti, lasciate gli gnocchi per altri 5 minuti in modalità grill per avere la crosticina.