Guacamole messicano: con le chips di patate il risultato è esplosivo
Presentazione
Deliziosa salsa messicana fresca e senza cottura, risalente al periodo degli Aztechi: il guacamole a base di avocado, lime, cipolla e peperoncino verde. Una ricetta facilissima dalla consistenza cremosa, di un verde intenso e dal gusto fresco; una salsa perfetta per arricchire numerose pietanze: dai classici nachos, alle patatine di mais, passando per le piadine, la carne e il pesce.
Il segreto per un guacamole appetitoso risiede, prima di tutto, nel suo ingrediente principale: l'avocado utilizzato per la preparazione deve essere maturo al punto che bastano un cucchiaio o una forchetta a separarlo dalla sua buccia. Anche il contenitore in cui viene realizzato gioca un ruolo fondamentale, una sorta di mortaio in pietra lavica chiamato molcajete.
Le origini di questo frutto tropicale sono ricche di storia: chiamato anche “pera alligatore”, l'avocado venne descritto dai conquistadores come un frutto abbondante, con una polpa simile al burro e caratterizzato da un ottimo sapore. Furono proprio le sue virtù afrodisiache a spingere gli europei ad importarlo, tanto da conquistare cuore e palato di Re Luigi XV.
Guacamole fatto in casa
Famoso per essere l'ingredienti principale della salsa guacamole, il sapore dedicato dell'avocado e la sua consistenza burrosa ben si adattano a tanti tipi di insalate: da quelle vegetariane preparate con carote, cipolle e pomodori a quelle di pesce, con l’aggiunta di gamberi, tonno o surimi.
Ingredienti
- 1 avocado
- 1/2 succo lime
- 1/4 cipolla rossa
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaino prezzemolo
- 1 cucchiaino evo
- 1 cucchiaino tabasco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- patate q.b.
Procedimento
Pulire l’avocado e mischiare con il resto degli ingredienti aiutandosi con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea.
Per le chips di patate: tagliare le patate a fette leggermente spesse, asciugare e friggere in olio non bollente.