Burger vegano di lenticchie, il segreto per renderlo morbido e compatto
Presentazione
Goloso come un hamburger di carne ma completamente a base vegetale: è il Burger di lenticchie e funghi, un piatto leggero a base di legumi, verdure e maionese all’acquafaba (realizzata grazie all’acqua dei ceci, la senape e l’olio di semi) perfetto per tutte le età e per tutti i regimi alimentari. Ricco di nutrienti propri della lenticchia - miniera di magnesio, fibre e ferro, solo per citarne alcuni, questo secondo piatto è fonte inesauribile di energia, sano e leggero ma comunque molto sfizioso; un’idea originale da portare in tavola in sostituzione dei classici piatti a base di carne per fare scorta di proteine utili a coprire in modo salutare il fabbisogno giornaliero.
Preparato esattamente come un qualsiasi hamburger (ma vegano!), la presenza del pane e di verdure come il pomodoro, la lattuga o i funghi rendono il piatto un pasto completo e bilanciato.
Burger vegano di lenticchie e funghi
La preparazione del Burger di lenticchie e funghi, ottimo anche per chi segue una dieta alimentare vegetariana o vegana, richiede pochi e semplici passaggi.
Il segreto per un burger perfetto che non si secchi o sfaldi in cottura è l’aggiunta di qualche cucchiaino di amido di mais, perfetto per addensare e compattare il composto
Ingredienti
- 220 gr di lenticchie cotte
- 250 gr circa di funghi champignon
- 1 cipolla piccola
- 5/6 foglie di prezzemolo fresco
- 3 cucchiai di Olio EVO (+ q/b per soffriggere la cipolla)
- 2 cucchiai di amido di tapioca (o di Mais)
- 2 cucchiai di pan grattato
- q/b di Sale e Pepe
Procedimento
Trita la cipolla e versala in una padella con dell’olio evo, lascia soffriggere qualche minuto, quindi aggiungi i funghi champignon e insaporisci con sale e pepe. Una volta cotti, trasferisci i funghi in un mixer da cucina e frulla insieme alle lenticchie cotte (o precotte), il prezzemolo, il sale, il pepe e l’olio. Versa la crema in una ciotola ampia, aggiungi l’amido di mais e il pangrattato, amalgama e forma i burger con le mani.
Disponi i medaglioni di lenticchie e funghi su una teglia foderata di carta forno, irrora con dell’olio evo e cuoci in forno statico a 200°C o ventilato a 180°C, per 30 minuti circa.
Sforna e componi il tuo panino con pomodori freschi tagliati a rondelle, foglie di lattuga e maionese di acquafaba.