Insalata di riso: gli ingredienti per il primo che non conosce stagioni

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Presentazione

Con la bella stagione tornano anche i tradizionali primi freddi. L’insalata di riso è un piatto tradizionale, che si presta perfettamente a tante occasioni diverse. È un primo ideale per un pranzo informale, per un pic nic, oppure da portare al mare. È una ricetta semplice e leggera, che incontra tutti i gusti, potendo essere condita con gli ingredienti che più piacciono.

Una variante molto diffusa negli ultimi anni è quella con il riso venere, quello nero, dall’elevato concentrato di fibre, sali minerali e antiossidanti. Da provare  anche l’insalata dal sapore agrodolce, con riso basmati, verdure, mandorle e uvetta.

Tuttavia la tipologia di riso che più si presta a questo tipo di primo freddo è il Carnaroli, per via della sua ottima consistenza che non fa attaccare i chicchi tra di loro.

Nella ricetta tradizionale l’insalata di riso è preparata con piselli, olive, mais, pomodori, dadi di prosciutto cotto, formaggio a cubetti, tonno e peperoni. Un trionfo di colori che mette allegria e sa farsi mangiare con gusto. 

Insalata di riso

L’insalata di riso è uno dei primi più gettonati dell’estate. È un piatto leggero, fresco, colorato e saporito, che si prepara in poco tempo. Basta lessare il riso, meglio se al dente, lasciarlo raffreddare e condirlo poi con tutti gli ingredienti. 

 

Ingredienti

  • 500g di riso parboiled
  • 3 uova
  • 100g di piselli
  • 100g di olive nere
  • 100g di mais
  • 200g di pomodorini
  • 100g di prosciutto cotto
  • 100g di formaggio ( provolone )
  • 150g di tonno
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo

Procedimento

Cuoci in piselli in acqua bollente, quindi scola e metti da parte. Nella stessa pentola cuoci il riso e, una volta cotto, scola al dente e lascia raffreddare in una pirofila.
Versa le uova in un pentolino con dell'acqua e cuoci 8 minuti dall'ebollizione. Scola, sbuccia e taglia a cubetti.
Taglia i peperoni a striscioline e poi a cubetti, quindi fai lo stesso con i pomodori, il formaggio e le olive.
Aggiungi tutti gli ingredienti al riso, mescola e lascia raffreddare prima di servire.

Creator
Il profilo di Umberto è un must per gli appassionati della tradizione campana: Chef Nerone reinterpreta i sapori tradizionali aggiungendo un tocco personale.
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