Involtini di lonza farciti, il secondo sfizioso e veloce che arriva dal Sud
Presentazione
Caldi e filanti, con una panatura croccante di pangrattato e parmigiano e un ripieno goloso di prosciutto e formaggio: sono gli spiedini di involtini di lonza di maiale al forno, un secondo piatto sfizioso e veloce da preparare.
Piatto tipico del Sud Italia, gli involtini cambiano nome, sembianze e composizione a seconda della Regione che li vede come protagonisti. Così ci sono gli involtini alla messinese, chiamati dai Siciliani braciole e formate da una fettina sottilissima di carne di manzo o vitella ripiena di pangrattato condito, strutto e una noce di formaggio, le bombette pugliesi, che al posto del pangrattato inseriscono una fetta di pancetta e del caciocavallo, o gli involtini alla palermitana, con cipolla, uvetta e pinoli.
In qualunque modo li si preparino gli involtini sono un’idea golosa e originale per portare in tavola un piatto semplice che mette d’accordo grandi e piccini.
Involtini di lonza di maiale al forno, veloci e facili
Gli involtini al forno sono facilissimi da preparare e rappresentano uno dei secondi piatti più sfiziosi della nostra tradizione.
Una fettina di lonza di maiale sottile, un po’ di formaggio a pasta filata e qualche fetta di prosciutto cotto: un mix perfetto di ricette tipiche in un unico piatto dal sapore irresistibile.
Ingredienti
- 10 fettine di lonza di maiale molto sottili
- 120g di formaggio a pasta filata
- 120g di prosciutto cotto
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 150g di pangrattato
- 60g di formaggio grattugiato
Procedimento
Prepara la panatura unendo il pangrattato e il formaggio grattugiato, quindi irrora le fettine di lonza sottili con un filo d’olio d’oliva su entrambi i lati e impana per bene facendo aderire la panatura su tutta la superficie.
Farcisci i dischi di carne con una fettina sottile di formaggio e una di prosciutto, quindi forma gli involtini e fissali con uno spiedo. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti e servi ancora caldi e super filanti.