L'impasto perfetto per le focaccine morbide

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Presentazione

La focaccia bianca è un vero must della tradizione italiana. Semplice, morbida, salata e versatile: si adatta a tantissimi tipi di condimento e può essere farcita davvero con tutte le prelibatezze della cucina mediterranea.

Questa ricetta riporta la procedura per preparare delle tenere focaccine, perfette per essere servite sia come antipasto che come aperitivo, magari accompagnate da qualche affettato prelibato o da qualche latticino - come la burrata o la stracciata, ad esempio.

Occorrono due tipologie di farina, quella 00 e quella di semola, lievito di birra fresco, latte, acqua, latte, un po’ di sale, olio e un cucchiaino di miele da aggiungere nell’impasto.

La focaccia è un alimento ampiamente diffuso in tutto il Paese, basti pensare alle numerose varietà regionali come la celebre genovese, quella barese, la focaccia alla messinese o persino la schiacciata toscana, meno lievitata rispetto alle precedenti.
Si tratta di una ricetta antica, che si perde nella storia dei fenici, dei greci, fino ad arrivare alla Roma Repubblicana, dove veniva preparata per i banchetti matrimoniali oppure offerta come tributo agli dei.

Focaccine morbidissime

 

Le focaccine morbide bianche cuociono in fretta: una volta preparato l’impasto, e dopo averlo fatto lievitare per circa due ore, basteranno circa dieci, quindici minuti in forno a 180 gradi.

Ingredienti

  • 180g di farina di semola
  • 200g di farina 00 
  • 5g lievito di birra fresco 
  • 100ml acqua 
  • 100ml latte 
  • 7g sale
  • 40g olio evo
  • 1 cucchiaino di miele

Procedimento

In una ciotola inseriamo le farine, il lievito, il latte e mescoliamo. 

Aggiungiamo l'acqua un po' alla volta e impastiamo. 

Aggiungiamo il sale, un cucchiaino di miele, l'olio a filo e impastiamo fino a ottenere una pagnotta liscia che facciamo lievitare coperta fino al raddoppio.

Stendiamo l'impasto con il matterello. 

Formiamo dei dischi, spennelliamoli con olio e facciamoli lievitare coperti per 2 ore.

Creiamo delle fossette, spennelliamo con olio, aggiungiamo un po' di sale grosso. 
Inforniamo a 180°C per 10/15 minuti.

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