Maccheroni gratinati: la pasta al forno in bianco per il pranzo della domenica

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Presentazione

 

Un grande classico della cucina napoletana che si preparava nelle case delle massaie d'un tempo e che, molto velocemente, si diffuse in tutta Italia. Già in tempi non sospetti le varianti dei maccheroni al forno erano più di quante si potesse immaginare: ogni famiglia aveva il suo segreto o il proprio ingrediente da aggiungere alla ricetta tradizionale.
I maccheroni gratinati al forno sono uno di quei piatti che piace proprio a tutti, perchè si fanno portatori sani di alcuni tra gli ingredienti più amati della tradizione italiana: pasta, prosciutto cotto, besciamella e formaggio, il tutto corredato da una crosticina croccante, must have della classica pasta al forno.
Piatto domenicale per eccellenza e cavallo di battaglia delle nonne di tutta Italia, i maccheroni al forno si presentano con una consistenza scrocchiarella all'esterno - dato dall'incontro tra il formaggio grattugiato e il calore del forno - e cremosa e croccante all'interno.
Un piatto che ha radici lontane, un lascito delle corti dei Borbone che portarono la scuola francese nel Regno delle due Sicilie.

Maccheroni al forno

 

Una ricetta veloce e molto amata da tutti: maccheroni al forno con prosciutto, mozzarella e un fiume di besciamella fatta in casa.
Per la preparazione della besciamella si utilizza la tecnica del roux: si tratta di una tecnica addensante a base di burro, farina o amido di mais mi schiati fino a creare una cremina densa da togliere il fiato.

Ingredienti

  • 320 g pasta 
  • 300 g mozzarella
  • 150 g prosciutto cotto
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 50 g burro 
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 1 pizzico di sale
  • Noce moscata q.b. 
  • Pangrattato q.b. 
  • Riccioli di burro q.b.

Procedimento

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro a fiamma dolce, poi spostate il tegame dal fuoco e unite la farina. Mescolate con una frusta per formare il “roux” ovvero una cremina bruna. Poi aggiungete il sale fino e la noce moscata. Unite il latte a filo e mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi portate il tegame sul fuoco, mescolate fino a che non si sarà addensata. 

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. 
Conditela con la besciamella, la mozzarella a dadini, il prosciutto cotto spezzettato e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate la pasta in una pirofila, poi cospargete la superficie con pangrattato e unite dei riccioli di burro. Cuocete in forno ventilato a 200° C oppure con forno statico con grill per 20 minuti o fino a gratinatura.

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