Mini empanadas: la ricetta dei panzerotti di carne argentini
Presentazione
Saporite e leggermente piccanti, le empanadas con carne e peperoni sono degli irresistibili fagottini tipici del Centro e Sud America.
Le empanadas argentine hanno una storia molto antica. Si narra che siano arrivate in Sud America con i conquistatori spagnoli che a loro volta le avevano fatte proprie dalla tradizione culinaria degli invasori arabi. Realizzati con un guscio croccante a base di farina, acqua e olio, si presentano con una forma a mezza luna, in questa versione ripieni con un mix equilibrato di carne e peperoni. Immancabili poi le spezie, soprattutto il cumino.
Le empanadas sono una vera delizia che, secondo la tradizione, le donne argentine preparavano per festeggiare il ritorno dalle pampas dei loro uomini. Ne esistono diverse versioni (solo 14 arrivano dall'Argentina), che si differenziano tra di loro per il ripieno: dai gamberi al tonno, dalle verdure alla vaariante senza uova.
Solitamente cotte nell'olio bollente, per una versione più light si possono preparare in forno con una spennellata di tuorlo d'uovo in superficie.
Empanadas argentine
Per una serata latina, le empanadas farcite di verdure e carne sono perfette da condividere con gli amici. Ottime sia calde che fredde, vengono servite anche come antipasto sfizioso o per una merenda salata.
Ingredienti
- 400g di carne macinata
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 1 cucchiaio di pepe
- 1 cucchiaio di paprika
- 1 cucchiaio di sale
Per l'impasto
- 420g di farina 00
- 140g di acqua
- 6g di aceto di vino bianco
- Succo di 1 limone
- 63g di strutto
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Inizia a far rosolare la cipolla con un filo d’olio evo, una volta che è ben rosolata aggiungi i peperoni.
Una volta rosolati per bene anche i peperoni, aggiungi la carne macinata e le spezie che preferisci, io uso paprika, pepe, peperoncino, e sale, anche un pizzico di cumino ci sta alla grande!
Una volta pronto il ripieno, prepara l’impasto, prendi un recipiente e versa farina 00, strutto, succo di limone, aceto di vino, un pizzico di sale e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Stendi l’impasto fino a ottenere lo spessore di un centimetro, coppalo e aggiungi il ripieno al centro, chiudi a forma di mezzaluna e friggi in olio di arachidi a 170°C per circa 3 minuti.