Mini lasagna con zucca e bacon croccante: il primo monoporzione elegante e cremoso
Presentazione
Un primo classico ma con una marcia in più: le lasagnette di zucca, bacon e gorgonzola sono un piatto sostanzioso e gustoso.
Originali e cremose, queste lasagne sono un modo colorato ed originale di presentare la zucca in tavola, con un piatto sui generis ma ricco di gusto.
Si tratta di un primo dal sapore molto particolare dove la delicatezza della purea di zucca si sposa perfettettamente con il sapore più forte della pancetta e quello erborinato del gorgonzola. La sfoglia viene condita a strati, come regola vuole, regalando ad ogni morso un tocco piccantino e vellutato, grazie anche alla presenza della besciamella fatta in casa. È proprio la besciamella aromatizzata a rendere il gorgonzola più morbido, in modo da legarsi meglio con la zucca e dare vita ad una cremosa fonduta di formaggio ideale per la cottura in forno.
Lasagne monoporzione con zucca e bacon
Le mini lasagne con zucca, bacon e gorgonzola, cremose e gustose al punto giusto, sono ideali da servire con un bicchiere di vino. L'accostamento tra zucca e gorgonzola è un grande classico delle stagioni invernali che si presta a diverse ricette per realizzare dei primi piatti dalla forte personalità.
Ingredienti
- 240g di zucca a cubetti
- 130g di fontina a cubetti
- 5 fette di bacon
- 4 sfoglie per lasagne
- 20g di cipolla
- 20ml di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Per la besciamella
- 300ml di latte
- 25g di farina
- 25g di burro
- 100g di gorgonzola dolce
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Riduci la zucca a cubetti e soffriggi con la cipolla fino ad ammorbidirla.
Prepara la besciamella unendo tutti gli ingredienti, compreso il gorgonzola dolce. Lavora in un pentolino finché non si sarà addensata.
Forma le mini lasagne partendo da uno strato di besciamella, uno di zucca e uno di sfoglia. Rifinisci con bacon croccante cotto in padella.
Cuoci in forno statico a 180°C per 18 minuti circa.