Mochi al cioccolato morbidissimi, le nuvole dolci dei manga giapponesi
Presentazione
Sferici, morbidi e farciti con creme golosissime, i mochi sono dei dolcetti tipici giapponesi a base di pasta di riso consumati soprattutto nel periodo di Capodanno. Di origini probabilmente Cinesi poiché presenta struttura, consistenza e metodo di preparazione simile ai Nian gao, una torta consumata in Cina durante la Festa di Primavera, i mochi vengono realizzati grazie alla lavorazione di un tipo di riso chiamato riso glutinoso che, una volta cotto e pestato, si trasforma in una pasta collosa e lievemente dolce. Proprio per la loro consistenza i mochi sono oggetto di grande attenzione da parte del Governo Giapponese che, ogni anno, allerta sul corretto consumo di questi dolcetti farciti di cui la popolazione va ghiotta.
Preparati anche nella versione salata e serviti, sempre nello stesso periodo dell’anno, all’interno della zuppa di miso (altro piatto tradizionale della cucina giapponese), i mochi prendono forma grazie ad una cerimonia lunga e laboriosa chiamata mochitsuki, oggi osservata solo durante le festività più importanti.
Mochi ripieni al cioccolato
Nonostante esista una pratica ben precisa per la preparazione dei mochi, farli a casa è davvero molto semplice. Basta recuperare pochi ingredienti facilmente reperibili nei negozi di cibo orientale e seguire questa ricetta facile, passo dopo passo.
Ingredienti
- 200g farina di riso glutinoso
- 240ml latte
- 40g zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- maizena
- Cacao amaro q.b.
Per la ganache
- 100g cioccolato fondente
- 60g panna fresca
Procedimento
Iniziamo con la ganache al cioccolato: scaldiamo la panna in un pentolino e portiamo a bollore, quindi togliamo dal fuoco e uniamo il cioccolato fondente tagliato a cubetti, mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema densa che lasceremo freddare in frigo.
Procediamo con l’impasto dei mochi e, in un pentolino, scaldiamo il latte senza raggiungere il bollore, sciogliendo al suo interno lo zucchero e il sale. In una ciotola versiamo la farina di riso glutinoso e il latte caldo, poco per volta, e amalgamiamo bene con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Trasferiamo il composto in microonde per 5 o 6 minuti, alla massima potenza, mescolando di tanto in tanto, fino a che non sarà diventato appiccicoso ma compatto. In assenza di microonde possiamo cuocere l’impasto in un pentolino, mescolando continuamente. Modelliamo il composto con della maizena su un piano da lavoro, quindi formiamo un filoncino che divideremo in circa 10 panettini di egual misura. Stendiamo ogni panetto con l’aiuto di un matterello, aiutandoci sempre con la maizena per evitare che si attacchi, fino ad ottenere uno spessore di 2 millimetri.
Recuperiamo la ganache al cioccolato dal frigo, trasferiamola in una sac à poche e farciamo i mochi sigillandoli bene. Trasferiamo i mochi al cioccolato su un piatto, spolverizziamo con del cacao amaro e serviamo.
Consiglio
I mochi si possono conservare in frigo, ben coperti o in un contenitore con chiusura ermetica, per 3 o 4 giorni al massimo.
Se preparati in eccesso possono essere congelati per un mese al massimo e tirati fuori 30 minuti prima di servire.