Muffin alle mele: un ingrediente extra per renderli super cremosi

/5

Presentazione

Soffici muffin alle mele e ripieni di caramello, perfetti per iniziare la giornata con una colazione grintosa. Questi dolcetti alla frutta sono semplicissimi da preparare e si cuociono in forno in appena mezz’ora di tempo. La vera chicca della ricetta è nell’aggiunta del caramello salato fatto in casa, che crea un divertente contrasto con la dolcezza delle mele. Prepararlo homemade non è complicato, basta scaldare lo zucchero, aggiungere il burro, un pizzico di sale e ottenere un composto al quale si aggiungerà la panna liquida a filo. Una volta addensato e lasciato freddare, sarà pronto per essere inserito in un’apposita sac à poche.
I muffin sono un dolce antico, di origine povera, che conobbero il grande successo durante l’età vittoriana, epoca in cui vennero apprezzati anche dalle classi più agiate. Il primo muffin fu inventato ancor prima, nel Settecento, quando in Inghilterra comparve per la prima volta la scrittura “moofin". Secondo alcune versioni, la sua etimologia deriva dal francese “moufflet”, una specie di pane estremamente soffice. Secondo altri invece, trova la sua origine nell’antico vocabolo germanico “muffe”, che indica una morbida torta.

Muffin alle mele con caramello salato

 

I muffin alle mele e caramello salato sono dei dolcetti deliziosi per la prima colazione. Soffici, cremosi e leggermente salati.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di fecola
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito 
  • Scorza di limone e semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di latte 
  • 1 mela a cubetti 
  • 2 mele a fettine sottili
  • Zucchero di canna q.b.

Per il caramello mou salato

  • 120 g di zucchero
  • 75 g burro classico o leggermente salato
  • 150 ml di panna fresca liquida
  • 5 g di sale

Procedimento

Amalgama il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungi limone e vaniglia e, in seguito, il sale. Incorpora un uovo alla volta e versa le polveri, la farina, la fecole e il lievito, quindi aggiungi anche le mele a cubetti.
Riempi i pirottini e arricchisci con delle mele a fettine e dello zucchero di canna.
Cuoci in forno stati a 180°C per 30 minuti.
Prepara il caramello salato sciogliendo lo zucchero poco alla volta, quindi versa il burro a cubetti e mescola. Infine aggiungi la panna a filo fino a portare a bollore. Quando inizia ad addensare, spegni e lascia raffreddare.
Una volta raffreddato guarnisci i muffin alle mele con il caramello salato.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.