Nidi di tagliatelle al forno: il primo gourmet cremoso e super originale
Presentazione
Un primo sostanzioso al gusto di carciofi e salsiccia. I nidi di tagliatelle al forno bianche sono una ricetta semplice e divertente, che si prepara velocemente e con due cotture differenti. La pasta all’uovo infatti, va prima cotta al dente, poi scolata e successivamente passata in forno, completa del condimento, per una ventina di minuti. Il risultato sarà saporito e croccante, già pronto per essere servito a monoporzioni.
Per realizzare i nidi di tagliatelle saranno necessari dei pirottini da forno, di quelli in ceramica o in silicone.
Questa ricetta è un modo alternativo per utilizzare le tagliatelle, molto differente dal canonico primo, spesso servito con l’intramontabile sugo al pomodoro.
Si tratta di una tipologia di pasta fresca antichissima, che riempie le tavole degli italiani da più di cinquecento anni. La loro invenzione infatti, risale al 1487, in occasione di un evento speciale. La leggenda narra che fu il cuoco Mastro Zafirano a prepararle per il matrimonio del Duca di Ferrare e Lucrezia Borgia. I meravigliosi capelli biondi della sposa furono d’ispirazione per la creazione di questa celebre pasta.
Nidi di tagliatelle al forno bianche
Per la ricetta dei nidi di tagliatelle al forno, sono necessari diversi ingredienti, tra cui: carciofi, salsicce e besciamella. Per il condimento con la crema di parmigiano invece, occorrono: panna liquida, latte e parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- 300 g tagliatelle
- 2 salsicce
- 4 carciofi
- 250 g besciamella
- Sale e pepe q.b.
- Olio q.b.
- 4 cucchiai di parmigiano
Per la crema al parmigiano:
- 100 g parmigiano grattugiato
- 50 ml panna liquida
- 50 ml latte
Procedimento
Pulisci i carciofi e cuocili in padella con un filo d’olio sale e pepe. Aggiungi la salsiccia privata del budello e sbriciolata e cuoci per 3-4 minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata lasciandola al dente, scola, trasferisci in una ciotola, aggiungi la besciamella, il parmigiano, carciofi e salsiccia.
Ungi con olio i pirottini e cospargi di parmigiano, riempi con le tagliatelle e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 min circa. Devono risultare croccanti fuori. Servi con besciamella o crema di parmigiano. Per preparare la crema, il parmigiano grattugiato, la panna liquida e il latte, porta a sfiorare il bollore e frulla con il frullatore a immersione.