Oshi sushi: come preparare un sushi cotto a regola d’arte
Presentazione
Pressato, compatto e incredibilmente saporito, come tutti i piatti della tradizione Giapponese, l’Oshi sushi (o Oshizushi) è una variante di sushi che arriva direttamente da Osaka. Quasi impossibile da trovare in Italia, l’oshi sushi si differenzia dagli altri piatti della cucina giapponese per la forma: si presenta, infatti, a mo’ di panetto rettangolare di riso (viene utilizzato uno stampo apposito originariamente in bamboo ma adesso commercializzato anche in plastica, chiamato oshibako) e farcito con pesce e condimenti vari che cambiano a seconda della regione in cui vengono preparati.
Si passa dalla ricetta originale di Osaka che lo vuole con lo sgombro sottaceto e l’alga konbu, alla versione diffusa a Hiroshima che prevede l’aggiunta di funghi shiitake bolliti, uova strapazzate e vongole.
Nonostante si tratti di un piatto giapponese, la forma di questo tipo di sushi si deve alla tradizione cinese del IV secolo di conservare il pesce pressato per farlo durare più a lungo. Furono i monaci buddhisti a portare in Giappone questa tecnica di lavorazione che solo intorno ai primi del 1800 prese davvero piede dando vita all’oshi sushi (o sushi pressato) che ancora oggi viene servito nei ristoranti o agli angoli delle strade.
Oshi sushi con gamberi e salsa teriyaki
Benché l’ingrediente principale dell’oshi sushi sia lo sgombro marinato, questo piatto si presta perfettamente per essere preparato in molti modi differenti, utilizzando anche pesci più comuni come il salmone, il tonno o i gamberi.
Vediamo come preparare un ottimo oshi sushi facilmente e in poco tempo da servire come antipasto originale per una cena tra amici.
Ingredienti
- Riso per sushi 150 g
- Aceto di riso 20 g
- Gamberi cotti 60 g
- Mezzo avocado
- Maionese giapponese q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Wasabi q.b.
- Zenzero q.b.
- Salsa banshi q.b.
- Salsa Teriyaki q.b.
Procedimento
Versa il riso in uno scolapasta e sciacqua sotto acqua corrente fredda per eliminare l’amido, quindi cuocilo con coperchio a fuoco medio per circa 10 minuti.
Pulisci i gamberi, elimina il guscio e cuocili al vapore, quindi tagliali a dadini e trasferiscili in una ciotola insieme alla maionese giapponese e all’erba cipollina tritata. Quando il riso sarà cotto versa all’interno della pentola l’aceto di riso, mescola e lascia raffreddare.
Componi l’oshi sushi inserendo uno strato di riso nell’oshibako, il composto di pesce e maionese e un’altra manciata di riso a chiudere; pressa, sforma delicatamente e guarnisci la superficie con gamberi interi e fettine di avocado.
Tagli l’oshi sushi in 8 parti e condisci con salsa banshi e teriyaki.