Pangoccioli fatti in casa: i panini dolci per la colazione

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Presentazione

 

Una merenda perfetta per bimbi, e non solo. I pangoccioli fatti in casa sono da sempre un dolce apprezzatissimo, per la loro estrema semplicità. Si tratta di soffici panini dolci per la colazione ripieni di gocce di cioccolato, deliziosi in ogni occasione. Solitamente si acquistano al supermercato - sono tra le merendine più gettonate - ma quelli fatti in casa sono decisamente più gustosi e soprattutto genuini. Prepararli non è difficile, ma come tutti i prodotti lievitati necessitano di un po’ di tempo per gonfiarsi, all’incirca quattro ore. L’impasto è formato da due farine, quella 00 e quella Manitoba, che spesso viene utilizzata nei prodotti a lunga lievitazione. Alle farine si aggiunge lo zucchero, un uovo, del latte, burro, lievito di birra e un aroma che si predilige, come quello di vaniglia. La pazienza sarà ripagata dalla dolcezza di questi soffici pangoccioli, così golosi da metter d’accordo i palati dei piccoli, ma anche dei più grandi. Unica avvertenza: creano dipendenza, un pangocciolo tira l’altro!

Pangoccioli: i panini dolci per la colazione

 

I pangoccioli fatti in casa sono davvero una merenda sana e genuina. Anche a colazione sono strepitosi, soprattutto se bagnati nel latte. Difficilmente si riuscirà a  resistere a queste piccole brioche ripiene di gocce di cioccolato!

Ingredienti

  • 250g di farina Manitoba 
  • 250g di farina 00
  • 230g di latte 
  • 1 uovo
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (o 4gr di lievito di birra disidratato)
  • 100g di zucchero 
  • 80g di burro
  • 1 pizzico di sale 
  • Aroma che preferite (ad esempio scorza di arancia/limone o vaniglia)
  • 130g di gocce di cioccolato 
  • 1 tuorlo 
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento

Mischia le farine, lo zucchero, il lievito, l'uovo e il latte aggiunto poco per volta. Impasta su un piano leggermente infarinato e unisci il burro morbido a cubetti gradualmente, un pizzico di sale e l'aroma, quindi impasta per 10 minuti. Unisci anche le gocce di cioccolato che avrai lasciato raffreddare nel freezer per un'ora.
Forma un panetto e lascialo lievitare per 3 o 4 ore, quindi dividilo in 14/16 pezzi e forma un panino con ogni pezzetto.
Trasferisci i panini dolci per la colazione in una teglia coperta con carta forno, distanziati l'uno dall'altro, e lascia lievitare per un'altra ora e mezza.
Mischia il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennella i panini, quindi cuoci i pangoccioli fatti in casa a 180°C per 20/25 minuti, finché non risulteranno dorati.

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