Panini al latte farciti: la ricetta veloce per prepararli in casa
Presentazione
Burrosi, soffici e profumati, i panini al latte sono dei piccoli lievitati dal retrogusto dolce tipici dei buffet di festa. Sono delle merende morbide come nuvole con un impasto molto simile a quello del pan brioche, che rende questi bocconcini perfetti per ospitare sia farciture dolci che salate. Facili e veloci da preparare, basterà mescolare le farine e impastarle con zucchero, lievito di birra, latte e burro fuso. Dopo aver ottenuto un panetto lievitato omogeneo ed elastico, ogni paninetto viene lavorato per conferirgli la classica forma rotonda. Ancora 30 minuti di lievitazione e poi via in forno con una spennellata di tuorlo d'uovo per un aspetto più dorato.
Una ricetta per ogni occasione: il pane unito al latte si scioglie in bocca ad ogni morso, per un risultato davvero strepitoso.
Panini al latte fatti in casa
Dal sapore neutro, i panini al latte sono perfetti anche da soli, al naturale. Versatili nel loro impiego, sono ottimi se farciti con ingredienti salati o con nutella e marmellate.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 320 ml latte
- 30 g zucchero
- 60 g burro morbido
- 12 g sale
- 10 g lievito di birra fresco (o 4 g di secco)
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento
In una ciotola versiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero e il latte. Cominciamo a impastare e uniamo il burro morbido un po’ per volta. Una volta assorbito per bene, aggiungiamo anche il sale. Formiamo un panetto omogeneo e liscio e mettiamo a lievitare per circa 3 ore. Dividiamo l’impasto in parti uguali e diamo la forma ai nostri panini. Sistemiamoli su una teglia rivestita da carta da forno e copriamoli con un canovaccio. Facciamo lievitare ancora per mezz’ora. Spennelliamo con il tuorlo dell’uovo e inforniamo a 180°C per 20/25 minuti.