Mantou, i panini cinesi al vapore vecchi di 2000 anni
Presentazione
Nati ancor prima dell’esercito di terracotta dell’imperatore Qin, i Mantou o panini cinesi al vapore sono dei panini morbidi tipici del nord della Cina ma famosi in tutto l’Oriente, tanto da riempire, oggi, anche gli scaffali e i banchi frigo dei supermercati asiatici.
A base di farina di grano, acqua e lievito, i Mantou venivano considerati un cibo elitario e difficilmente accessibile per la popolazione a causa del costo elevato della farina nella Cina pre-industriale. Tutt’oggi, nonostante il prodotto sia stato sdoganato e venga utilizzato anche da lavoratori e operai in una forma più grande adatta per essere farcita, i panini cinesi al vapore riempiono le tavole dei ristoranti più esclusivi.
Nonostante nascano come pane, quindi come accompagnamento a pietanze salate, in alcune regioni dello Stato i Mantou vengono serviti anche come dolce, fritti nell’olio e ricoperti di latte condensato zuccherato. Allo stesso modo ma in una versione salata, a Singapore si usa consumare i panini cinesi immersi in una salsa piccante a base di granchio.
Panini cinesi al vapore, la ricetta facile dei Mantou
Panosi e sofficissimi, i Mantou sono molto facili da realizzare e offrire come sostituto del pane tradizionale, in forma di bocconcini, per un aperitivo o una cena tra amici.
Vediamo come preparare queste nuvole di impasto soffici che faranno impazzire tutti i commensali.
Ingredienti
- 400 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- 8 g di lievito secco
- 3 cucchiaio di olio di semi
- un pizzico di sale
- 10 g di zucchero
Procedimento
In una ciotola abbastanza capiente lasciate sciogliere il lievito secco con l’acqua tiepida per 5 minuti, fino a quando la polvere non si sarà attivata, quindi aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio e la farina e lavorate fino a creare un panetto liscio e privo di grumi. Lasciate lievitare l’impasto coperto per circa un’ora e, trascorso il tempo, dividetelo in 3 parti. Formate 3 filoncini e ricavate, da ognuno di essi, dei rettangoli che inserirete nella vaporiera spenta e lascerete lievitare per altri 20 minuti. Disponete della carta forno sotto ogni mattoncino, quindi cucinateli nella vaporiera chiusa per 20 minuti; spegnete e lasciate i panini chiusi all’interno della vaporiera spenta per altri 10 minuti per evitare la formazione di crepe sulla superficie.