Parmigiana di melanzane leggera in padella: il pranzo facile del lunedì
Presentazione
Si prepara facilmente e non ha nulla da invidiare a quella tradizionale. La parmigiana di melanzane in padella è un secondo (o un antipasto, se gustata nel Sud Italia) filante dal sapore d’estate.
Nonostante si tratti di un piatto che solitamente viene cotto al forno, la parmigiana è una pietanza estiva a tutti gli effetti. I suoi ingredienti principali sono i più classici della bella stagione: le melanzane, fritte o cotte alla griglia - non prima di averle messe sotto sale perché rilascino l’acqua di vegetazione, e la passata di pomodoro, meglio se fresca e fatta in casa.
Per cuocerla in padella, nella versione più light, basta grigliare l’ortaggio tagliato a fettine sottili da utilizzare come base del piatto. Il resto della ricetta segue il procedimento classico: lo strato di pomodoro, parmigiano e mozzarella (meglio se privata del latte) o galbanino, e poi di nuovo fino a raggiungere l’estremità del tegame.
Il risultato è un piatto goloso, sano e perfetto per essere gustato sia caldo che freddo.
Parmigiana di melanzane leggera in padella
Gli strati sono tanti quanti l’ampiezza della padella utilizzata permette; l’ultimo strato sarà fatto di pomodoro, parmigiano e mozzarella. Venti minuti a fiamma media con coperchio e altri 10 senza.
Ingredienti
- 2 melanzane ovali
- 100 g parmigiano grattugiato
- 375 g mozzarella ( 3 pezzi )
- 400 g passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lavate le melanzane, eliminate la parte del gambo e tagliatele a fettine sottili.
Grigliate le melanzane da ambo i lati e tagliate a fettine la mozzarella.
Mettete un giro d'olio extravergine sul fondo della padella e fate uno strato di melanzane, in modo da coprire tutta la padella.
Aggiungete un pizzico di sale e della passata di pomodoro che andrete poi a distribuire sopra le melanzane.
Aggiungete delle fettine di mozzarella e spolverate poi con del parmigiano grattugiato.
Coprite con altre fette di melanzane grigliate, ancora sale, passata, mozzarella e parmigiano, proseguite in questo modo fino a ottenere 4 strati di melanzane.
L’ultimo strato dev'essere di pomodoro, fette di mozzarella e abbondante parmigiano.
Coprite la padella con un coperchio, mettete su fuoco medio e fate cuocere per 20 minuti.
Poi togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Quando la parmigiana di melanzane in padella è pronta, toglietela dal fuoco e servitela ben calda.