Spaghetti al limone, il piatto cremoso della tradizione pronto in 5 minuti

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Presentazione

Come sempre la tradizione gastronomica italiana si conferma essere piena di storie da raccontare e idee curiose e originali da portare in tavola. Come quella del limone, agrume dal profumo inconfondibile che evoca la freschezza degli alberi da frutto e i colori tipici del sud Italia.

Benché il merito di aver introdotto l’uso dei limoni nelle tavole italiane e spagnole fosse attribuito agli arabi, intorno all’anno 1000, le prime tracce ufficiali di questo agrume parrebbero risalire addirittura a 100 o 200 anni prima. Dipinti rinvenuti nelle case del frutteto di Pompei testimoniano la presenza di questo frutto, già allora, in terra partenopea.

Ed è proprio da lì che arriva la pasta più famosa e richiesta nella costiera amalfitana: gli spaghetti (o linguine) al limone!
Gli Amalfinati, grazie alla grande produzione di limoni dalla forma simile al cedro che hanno saputo sfruttare in modo esemplare, hanno dato vita a un piatto tanto semplice quanto buono, ormai famoso in tutto lo stivale e presente in tutte le guide turistiche.

La pasta cremosissima al limone

La pasta al limone è un piatto molto semplice, veloce ed economico.

Bastano pochissimi ingredienti per prepararla a regola d’arte e portare in tavola un primo piatto delicato e fresco.
Rendila più cremosa con l’aggiunta della panna per un risultato da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • Linguine 360 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Succo di un limone 
  • Scorza di 1 limone 
  • Panna da cucina 100 ml
  • Prezzemolo 1 mazzetto 
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento

Rosolate l’aglio a fiamma medio bassa in una padella con dell’olio evo e lasciate insaporire per alcuni minuti.

Aggiungete il succo di un limone e smorzatene l’acidità cuocendo per due o tre minuti; unite, quindi, la panna, la scorza di limone grattugiata, una spolverata di prezzemolo e aggiustate di sale. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salate e scolate ben al dente, trasferitela, infine, nella padella con il condimento e un goccio d’acqua di cottura e mantecate per un minuto.

Impiattate, guarnite con del prezzemolo a pioggia e servite le vostre linguine al limone calde e cremosissime!

Creator
Un italiano a Londra, esporta la cucina della tradizione casalinga italiana in lingua inglese, rendendola facile e comprensibile. Un solo credo: il cibo è sexy!
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