Pasta e patate alla napoletana: una pasta al forno così non l'hai mai mangiata
Presentazione
La pasta e patate alla napoletana è un piatto tipico della cucina napoletana; un primo sostanzioso dal sapore delicato e al tempo stesso pronunciato, grazie all’aggiunta della provola affumicata.
Piatto povero figlio della tradizione partenopea, la pasta e patate alla napoletana nasce nella cucina delle massaie d’un tempo, chiamate a sfamare famiglie numerose con pietanze che fossero semplici, genuine ma al tempo stesso economicamente avvicinabili.
La pasta e patate è un primo cremoso e saporito che, in questa ricetta, conosce una rivisitazione originale grazie al passaggio in forno, step finale che dona al piatto la croccantezza tipica della pasta al forno senza perdere, però, la sua essenza primordiale.
Piatto classico del pranzo della domenica, la pasta e patate alla napoletana si presta perfettamente per essere servita in qualsiasi occasione o periodo dell’anno: più calda e filante d’inverno, più fresca e cremosa d’estate.
Pasta e patate alla napoletana
Facile e veloce da preparare, la pasta e patate alla napoletana è un piatto genuino che profuma di casa e di domenica.
Per un sapore ancora più deciso, prova ad aggiungere della pancetta croccante.
Ingredienti
- 350 g di pasta
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipollina bianca
- Qualche fogliolina di prezzemolo
- 3-4 pomodori
- 200 g di provola affumicata
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Parmigiano q.b.
- Pangrattato q.b.
Procedimento
Trita cipolla, carota e sedano e soffriggi in olio evo. Aggiungi le patate tagliate a cubetti e i pomodori, quindi l’acqua fino a coprire. Sala e lascia cuocere per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungi anche la pasta e, una volta al dente, unisci la provola e il parmigiano grattugiato.
Versa uno strato di pasta e patate in una teglia, copri con la provola affumicata e il parmigiano, quindi versa un secondo strato di pasta e copri il tutto con altro parmigiano grattugiato e pan grattato.
Cuoci in forno ventilato 180°C per 20-25 minuti circa.