Patate duchessa: ecco come diventano se aggiungi questi ingredienti
Presentazione
A pensare che fino a non molto tempo fa le patate erano considerate un alimento potenzialmente pericoloso e fonte di malattie, data la sua provenienza da sotto terra, non ci si crede! Eppure la storia le vuole protagoniste delle nostre tavole solo dal 1772, nonostante fossero già presenti in Europa dal ritorno di Cristoforo Colombo, nel 1493, insieme ad altre verdure e ortaggi ormai considerate della nostra tradizione, come pomodori, peperoni, fagioli, mais o zucche.
A seguito del loro riscatto sociale, le patate sono diventate le regine delle nostre tavole e si sono dimostrate un alimento versatile, perfetto per ogni tipo di preparazione.
Usate come pietanza principale o per arricchire altre ricette, le patate sono in grado di donare ai nostri piatti un sapore delicato e cremoso, accompagnandosi perfettamente a ogni tipo di piatto o portata, dal primo al secondo ai dolci. Portarle in tavola come contorno o piatto unico rende l’ospite della tavola un vero eroe per grandi e piccini.
Patate duchessa ripiene, il contorno perfetto per i tuoi appuntamenti culinari
Il contorno a base di patate si fa da sempre garante di una cena di successo. Quale che sia il ruolo di questo ingrediente la sua preparazione è davvero semplice e alla portata di tutti.
Vuoi stupire i tuoi ospiti? Prova ad arricchire le patate duchessa con pochi ingredienti golosi… il successo è assicurato!
Ingredienti
- 500 g di patate lesse
- 20 g di burro
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 60 g di formaggio filante a dadini
- 30 g di prosciutto cotto a dadini
- Erba cipollina q.b.
Procedimento
Lavate le patate sotto acqua corrente fredda, sbucciatele e lessatele.
Una volta raffreddate unite con il burro a temperatura ambiente in un contenitore e schiacciate tutto con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Aggiungete, quindi, il pepe, il sale, il parmigiano grattugiato e un uovo e amalgamate fino ad ottenere un secondo composto dalla consistenza cremosa ed omogenea.
Utilizzate una sac à poche e formate dei cestini, che posizionerete su una teglia rivestita con carta forno, distribuendo il composto in modo circolare in modo da lasciare una piccola apertura al centro. Cuocete le vostre patate duchessa in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, quindi sfornate, aggiungete il formaggio filante grattugiato o a cubetti, il prosciutto a pezzetti e un pizzico di erba cipollina tritata.
Cuocete per altri 5 minuti e servite ancora filanti.