Patate fisarmonica super croccanti, se aggiungi questo ingrediente fai un figurone!
Presentazione
Quando si tratta di patate, fritte o al forno, non si può sbagliare, l’obiettivo da raggiungere per portare in tavola un piatto succulento e apprezzato da tutti è sempre lo stesso: riuscire a rendere questi alimenti croccanti fuori e morbidi dentro.
Contorno preferito da grandi e piccini, le patate croccanti sono il simbolo dei pranzi in famiglia, perfette da gustare e accompagnare a pietanze di tutti i tipi; dalla carne al pesce, dalle verdure ai legumi, non esiste piatto che non si sposi perfettamente con questo ortaggio dal sapore dolce e cremoso.
Come spesso accade, anche le patate sono un alimento che si presta a tantissimi tipi di ricette e preparazioni, regalando risultati gustosi e mai banali.
Chi le cucina col burro, chi con la panna acida, chi con il pangrattato; non esiste versione di questo piatto che non accolga sempre l’entusiasmo dei commensali.
Patate a fisarmonica croccantissime
Un modo originale e divertente di servire le patate è quello di tagliarle a mo’ di fisarmonica. Impresa impossibile? Niente affatto! Bastano due bacchette cinesi (facilmente reperibili) e poca precisione per dare alle vostra patate al forno croccanti un tocco singolare.
Vuoi preparare un contorno goloso? Aggiungi alla ricetta delle patate al forno croccanti due cucchiaini di paprika dolce… vedrai che risultato!
Ingredienti
- 5/6 Patate
- 1 cucchiaino di Bicarbonato
- 1 cucchiaino di Sale
- 6/7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di paprika
- 1/2 spicchi di aglio fresco
- mezzo cucchiaino di sale
Procedimento
Inizia con il condimento e versa in una ciotolina due cucchiai di paprika, l’aglio fresco, 6 o 7 cucchiaini di olio e mezzo cucchiaino di sale ed emulsiona bene.
Lava bene le patate sotto acqua corrente fredda ed elimina le estremità - che trasformerai e cuocerai nello stesso modo - in modo da formare un rettangolo; inserisci il rettangolo di patata cruda tra due bacchette cinesi (o due mestoli da cucina) e fai delle incisioni dapprima orizzontali e successivamente oblique lungo tutta la lunghezza.
In una pentola con dell’acqua bollente, sciogli un cucchiaino di bicarbonato e uno di sale, immergi le patate e lascia cuocere per circa un minuto da quando l’acqua inizierà a bollire; scola facendo attenzione a non romperle.
Disponi le patate fisarmonica su una teglia foderata con della carta forno e spennella con l’emulsione alla paprika su entrambi i lati, infine cuoci in forno a 200°C per circa 35/40 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del forno utilizzato) e comunque fino a doratura.
Servi le patate fisarmonica ancora calde e croccantissime!