Pesce spada alla griglia: scopri come rendere elegante il classico secondo estivo

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Presentazione

Piatto semplice del Sud Italia, il pesce spada alla griglia è il secondo classico dell’estate, in questa ricetta stravolto e rivisitato in chiave elegante e gourmet.
La particolarità di questo piatto sta nella salsa che lo accompagna, una cremosa marmellatina agrodolce fatta in casa con fragole fresche, limone e zucchero.
Il pesce spada alle fragole si prepara in pochissimi minuti: da un lato la fettina di pesce, che sia dello giusto spessore in modo da essere cotto ma non stracotto, rischiando di perdere i succhi e la relativa morbidezza, massaggiata con poco sale e cotta in padella o alla griglia, per preservarne il sapore; dall’altro la salsa agrodolce alle fragole, preparata in un tegame con il succo di agrume e una spolverata di zucchero, e poi frullata e adagiata sul pesce.

Un piatto estivo veloce, scenografico e colorato, in grado di portare in tavola tutti i sapori del Sud.

Pesce spada alla griglia con crema alle fragole

La crema alle fragole viene cotta a mo’ di marmellata ma in quantità minori, per accompagnare il piatto e renderlo fresco al palato. La preparazione è veloce e sfrutta tutti i prodotti della bella stagione.

Ingredienti

  • 4 fette di pesce spada
  • 200 g fragole
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ limone
  • Qualche foglia di menta
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Per prima cosa, ripulite le fragole dalla base e tagliatele a cubetti, poi trasferitele in una padella.

Aggiungete un cucchiaino di zucchero, il succo filtrato di mezzo limone e qualche fogliolina di menta e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.

Spegnete la fiamma e frullate fino a ottenere una salsa liscia e densa.

Occupatevi del pesce: salate le fettine e massaggiatele con le dita, poi aggiungete un filo d’olio.

Scaldate una padella antiaderente e, quando è ben calda, aggiungete il pesce spada.

Cuocete 2-3 minuti per lato, spegnete la fiamma e trasferite nei piatti.
Versate la salsa alle fragole sul pesce, completate con qualche fogliolina di menta e servite.

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