Polpette al sugo: con la scorza di agrumi il piatto della nonna diventa un secondo gourmet

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Presentazione

Portare in tavola delle polpette al sugo non è mai stato così originale, con le polpette fatte in casa profumate agli agrumi. Si tratta di un secondo piatto a base di carne che ricorda il Sud Italia, dal sapore agrumato e curioso. La preparazione è tale e quale a quella delle classiche polpette: carne macinata rigorosamente mista, latte, pancarrè imbevuto, uova, parmigiano e pecorino. Quello che cambia sono i quattro ospiti inaspettati chiamati volutamente per donare al piatto una nota delicata e sui generis. La scorza di arancia e limone e lo zenzero tritato nell’impasto, la scorza di lime a cottura ultimata, per un tocco ancora più tropicale.
Anche la cottura subisce una rivisitazione: prima in forno e poi immerse nel sugo della salsa di pomodoro fresco per un risultato ancora più morbido e una scioglievolezza senza pari.

Polpette al sugo agli agrumi

 

Con una grattugiata di scorze di agrumi e radici piccanti, un piatto semplice della tradizione contadina si trasforma in un secondo gourmet e profumato.

Ingredienti

  • 700g di macinato misto
  • 150g di latte
  • 4 fette di pane
  • Scorza di lime, arancia e limone q.b. 
  • 1 pezzo di zenzero fresco
  • 100g di Parmigiano Reggiano
  • 100g di Pecorino Romano dop
  • 2 uova intere
  • 1 scalogno
  • 600 ml di salsa di pomodoro
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.

Procedimento

Inserire in una boule tutti gli ingredienti, grattugiare gli agrumi e lo zenzero, impastare.

Formare le polpette e cuocerle in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti.

Nel frattempo tritare uno scalogno, rosolarlo con olio e aggiungere la salsa di pomodoro. Cuocere per circa 30 minuti, poi aggiungere le polpette e continuare a cuocere per altri 30 minuti.
Impiattare aggiungendo scorza di lime grattugiata al momento.

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