Polpette di branzino: così porti in tavola un antipasto sfizioso di pesce

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Presentazione

Un comfort food per eccellenza, le polpette di carne, ricotta, al sugo, di verdure piacciono proprio a tutti. Una versione più golosa e originale del piatto più amato dagli italiani sono le polpette al branzino, un delizioso finger food adatto ad ogni occasione e realizzabile in tantissime varianti.
Si tratta di un piatto tanto semplice quanto delizioso a base di branzino, pane, uova, ricotta e prezzemolo tritato. Un interno morbido e saporito, avvolto da una panatura croccante e dorata. Le polpette di branzino sono un
secondo piatto sfizioso, perfetto da portare in tavola anche come antipasto.
Il branzino, si presta a tutti i tipi di cottura, ha una carne molto delicata e magra, proteico e ricco di potassio, fosforo e soprattutto ferro. Le sue carni chiare e delicate danno modo di preparare delle polpettine dal gusto leggero, perfette per essere insaporite con i tipici aromi della cucina mediterranea.

Polpette di branzino

Condite con erbe aromatiche, una grattugiata di limone e ricotta, le polpette di branzino sono una golosità. Passaggio fondamentle per un'ottima riuscita del piatto? Privare il pesce delle spine prima di unire ed impastare insieme agli altri ingredienti, per poi modellare con le mani ed ottenere una forma rotonda della grandezza desiderata.

Ingredienti

  • 100 g di filetto di branzino o altro pesce (al netto degli scarti)
  • Buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 tuorlo
  • 30 g di pane raffermo 
  • 2 cucchiai di latte
  • 50 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 
  • 1 cucchiaino di timo tritato 
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.

Per impanare

  • Pangrattato e semi vari q.b.
  • 1 albume 
  • Farina q.b.

Per friggere

  • Olio di semi q.b.

Procedimento

Taglia grossolanamente il filetto di pesce (sconsiglio di frullare), aggiungi la ricotta, il tuorlo, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, la buccia di limone, gli aromi. Forma le polpettine, passale nella farina, poi nell'albume, infine nel pangrattato al quale avrai aggiunto dei semi vari (chia, sesamo, zucca, girasole). 
Friggi in abbondante olio bollente (170°C), scola e lascia asciugare su carta assorbente per un minuto. In alternativa, cuoci le polpettine in padella: scalda bene la padella con un filo di olio evo e cuoci 5 minuti per lato. Altrimenti cuocile in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 8/10 minuti.

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