Polpette di melanzane al forno: la ricetta delle nonne siciliane

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Presentazione

Di carne, di pesce, di legumi o di verdure: le polpette sono un secondo piatto sfizioso e veloce della tradizione italiana. Facilissime da preparare tanto che lo stesso Pellegrino Artusi le descrisse come "un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano” nel suo “La scienza in cucine e l’arte di mangiar bene”, una versione diffusa soprattutto nel Sud Italia - in particolar modo in Sicilia e Calabria - è quella delle polpette di melanzane. Servite anche come antipasto in versione finger food, grandi come una moneta da due euro, le polpette di melanzane nascono in terra sicula e sono da considerarsi in tutto e per tutto un piatto tipicamente mediterraneo. Un mix perfetto di due tradizioni culinarie di origine araba arrivate in Sicilia proprio nel periodo di dominazione dei Mori: le polpette, chiamate anche bonâdiq o, ancora prima, kofta e le melanzane.
Piatto tipico anche della Grecia, le polpette di melanzane arricchiscono le tavole domenicali di siciliani e calabresi, soprattutto nel periodo estivo.

Polpette di melanzane al forno filanti

La preparazione delle polpette di melanzane al forno è molto semplice: basta sobbollire e cuocere in forno le melanzane quel tanto che basta per ammorbidirle e creare una crema delicata e saporita a cui aggiungere ingredienti a piacere, come il formaggio o i capperi, per un tocco di sicilianità in più.

Ingredienti

  • 1 melanzana (380 g circa)
  • 2 uova medie
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di provola o mozzarella (più 30 g per la farcitura)
  • 90 g pangrattato
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.
  • 2 cucchiaini capperi
  • Prezzemolo q.b. 
  • Origano q.b. 
  • 1 spicchio aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lava e taglia a fette la melanzana, quindi disponile le fette su una teglia coperta da carta forno, con un pizzico di sale e un giro d’olio e cuoci in forno a 200°C per circa 20 minuti. Una volta sfornata, taglia la melanzana a pezzetti e trasferiscila in una ciotola insieme alle uova, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, il prezzemolo tritato e l’origano. Lavora bene il composto, quindi aggiungi i capperi sminuzzati. Forma delle polpette e inserisci all’interno di ognuna una manciata di provola tritata, quindi sigilla e cuoci le polpette di melanzane al forno a 190°C per circa 25 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura. In alternativa, cuoci in padella con un filo d’olio evo fino a che non saranno dorate da entrambi i lati.

Gusta le tue polpette di melanzane ancora calde e filanti.

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