Polpette al sugo: le polpette della nonna super veloci

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Presentazione

Le polpette fritte al sugo sono un piatto intramontabile, che ha resistito alle epoche, conquistando intere generazioni. Sono un must della cucina delle nonne, che con cura e dedizione, non hanno mai smesso di prepararle premurosamente a mano. Possono essere servite anche in bianco, ma quelle ricche di ricordi e amarcord sono rigorosamente al sugo.

La storia delle polpette è antica, e con buone probabilità, affonda le sue radici nel Medio Oriente, in Persia. Attorno al 600 d.C. si consumava la kofta, ovvero una pietanza antenata delle polpette, che letteralmente significa “carne pestata”. Quando la Persia fu occupata dagli Arabi, come spesso accade, la tradizione culinaria dei vincitori fu influenzata dai vinti. Da lì la ricetta si diffuse rapidamente in tutto il mondo islamico, fino ad arrivare nella Spagna musulmana, dove la carne veniva tritata e pestata al mortaio.
Le polpette fritte al sugo sono un piatto semplice, da sempre accessibile a tutti, proprio per via del basso costo economico e per il fatto che nelle cucine povere serviva come ricetta di recupero, per non buttare la carne avanzata e il pane raffermo. Per renderle più gustose, la tradizione prevede l’aggiunta di qualche fetta di mortadella e due cucchiai di parmigiano. 

Polpette fritte al sugo della nonna

 

Le polpette fritte al sugo sono un simbolo della cucina familiare, preparate a mano con semplici ingredienti. Il classico piatto della nonna che profuma di infanzia e che, ad ogni occasione, fa la felicità di grandi e piccini.

Ingredienti

  • 2 fette di pane raffermo
  • Latte q.b.
  • Mortadella q.b.
  • 200 gr di carne macinata
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 2 cucchiai abbondanti di  pangrattato
  • 1 uovo
  • Olio q.b.
  • Cipolla q.b. 
  • Mezzo bicchiere di acqua
  • Passata di pomodoro
  • Sale q.b.

Procedimento

 

Ammolla il pane raffermo con il latte, quindi strizzalo e macina finemente insieme a qualche pezzetto di mortadella. Unisci il composto alla carne macinata e aggiungi uovo, parmigiano e pangrattato.
Crea le polpettine a mano, quindi trasferiscile in una padella con un filo d'olio, la cipolla e mezzo bicchiere di acqua. A metà cottura aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il basilico.
Lascia cuocere per qualche minuto finché le polpette non risulteranno cotte.

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