Wonton cinesi: come preparare i ravioli al vapore senza vaporiera

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Presentazione

Amatissimi in tutto il mondo, i wonton sono probabilmente il simbolo della cucina cinese. Esistono svariate tipologie di ravioli, con le verdure, con i gamberetti, con la carne di manzo o di maiale. Sono tutti conditi con spezie e olio di semi di sesamo e, nella ricetta originale, non possono mai mancare zenzero, coriandolo fresco e, ovviamente, la salsa di soia. 
I ravioli cinesi al vapore hanno una storia antichissima, che affonda le sue radici nel lontano 200 a.C., durante l’epoca della dinastia HAN. Già allora, erano ampiamente diffusi in tutto il paese. Con il tempo si sono costruite solide tradizioni attorno a questo piatto, come quella del Capodanno: i cinesi infatti, credono che pasteggiare con i ravioli a cavallo tra il vecchio e il nuovo anno, porti fortuna e salute. Da qui deriva uno dei tanti nomi con il quale vengono indicati i ravioli, “Jiaozi”, che in mandarino significa proprio fine dell’anno. Jiaozi, wonton o humtun, sono tutti termini per indicare i famosi ravioli di pasta ripiena, a seconda della regione cinese in cui ci si trova.

Ravioli cinesi al vapore

I ravioli cinesi al vapore, wonton in lingua originale, sono il piatto per eccellenza della cucina orientale. Sono piccoli, morbidi e ripieni di carne speziata, da cuocere al vapore oppure sulla piastra.

Ingredienti

  • 100 g farina 0
  • 100 g farina Manitoba o per pane
  • 2 g di sale
  • 80/90 g di  acqua a seconda di quanta ne assorbe la farina

Per la farcia

  • 500 g macinato di suino
  • 1/2 mazzo di coriandolo fresco
  • 2 gambi di cipollotto verde
  • 1 pezzo da 2cm di zenzero
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 g di sale
  • 2 g di pepe
  • 1/2 cucchiaio di olio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia

Procedimento

Bagna la farina con poca acqua alla volta e aggiungi il sale, fino ad ottenere un impasto lisco e resistente che lascerai riposare coperto per almeno 30 minuti.
Lavora il macinato di maiale mescolando, sempre nello stesso verso, in modo da formare un miscuglio filamentoso, quindi aggiungi il resto degli ingredienti.
Dividi l'impasto in piccole palline della stessa misura, stendi con un matterello o con una sfogliatrice in dischi sottili e farcisci sigillando per bene.
Ungi una padella con dell'olio, adagia i ravioli e lascia cuocere a fiamma moderata, coperti, con dell'acqua per 6/8 minuti, quindi aggiungi la salsa di soia e cuoci per altri 2 minuti fino ad asciugare.

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