Crespelle ripiene e filanti: la ricetta per un pranzo veloce e super goloso
Presentazione
Famose anche con il nome di crepes, le crespelle sono delle “frittelle” morbide e croccanti a base di uova, latte e farina. Simbolo della cucina francese, sono una ricetta diventata popolare anche nella cucina italiana. In questa versione sono state farcite con prosciutto cotto, formaggio e spinaci, ricoperte con un cremoso strato di besciamella e cotte al forno fino a diventare un tutt'uno con il loro condimento.
Piatto versatile e di facile preparazione, la ricetta di seguito riportata si compone di pochi e semplici ingredienti, facilmente sostituibili per dar vita a pietanze diverse e gustose, anche nella versione dolce.
Una ricetta facile e comoda che può essere realizzata in anticipo e cotta in forno all'ultimo momento, diventando a tutti gli effetti un piatto salva cena.
Crespelle prosciutto e formaggio
Delicate, filanti e con una crosticina deliziosa: farcite con cotto, formaggio e spinaci e cosparse di cremosissima besciamella, sono un primo piatto perfetto per ogni occasione.
Ingredienti
- 250ml latte
- 1 uovo
- 20g burro fuso
- 125g farina
- Sale q.b.
Per la besciamella
- 300ml latte
- 25g burro
- 25g farina
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
Per il ripieno
- Prosciutto cotto 200g
- Formaggio filante (fontina, emmental, fontal) 150g
- Spinaci precotti 50g
- Parmigiano per gratinare q.b.
Procedimento
Preriscaldate il forno statico a 190°C.
Per le crespelle: inserite il latte, l'uovo e il burro fuso nel bicchiere di un frullatore a immersione. Date una prima frullata, poi unite la farina e un pizzico di sale. Frullate ancora una volta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Scaldate quindi una padella a fuoco medio, ungetela con del burro, quindi cuocete le crespelle versando circa un mestolo del composto alla volta. Fate ruotare la padella cosicché l'impasto si distribuisca uniformemente e cuocete per un paio di minuti. Girate poi la crespella e cuocete sull'altro lato per ancora qualche secondo. Una volta pronte, conservatele una sopra l'altra. Tenete da parte.
Per la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, quindi unite la farina e lasciate tostare a fuoco medio-basso per 3 min. Unite quindi il latte, poco alla volta e in più riprese, mescolando continuamente. Lasciate addensare e portate a bollore, quindi spegnete e regolate di pepe, sale e noce moscata.
Per l'assemblaggio: su un angolo di ogni crespella disponete circa mezza fetta di prosciutto, un pezzetto di formaggio e qualche foglia di spinacio precedentemente passato in padella. Ripiegate quindi la crespella a metà e infine a triangolo. Disponetele in una teglia precedentemente imburrata, quindi versateci sopra la besciamella precedentemente riscaldata e infine guarnite il tutto con una generosa grattugiata di parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per 20min circa o fino a quando si sarà formata una bella gratinatura in superficie.