Crespelle ripiene e filanti: la ricetta per un pranzo veloce e super goloso

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Presentazione

 

Famose anche con il nome di crepes, le crespelle sono delle “frittelle” morbide e croccanti a base di uova, latte e farina. Simbolo della cucina francese, sono una ricetta diventata popolare anche nella cucina italiana. In questa versione sono state farcite con prosciutto cotto, formaggio e spinaci, ricoperte con un cremoso strato di besciamella e cotte al forno fino a diventare un tutt'uno con il loro condimento.
Piatto versatile e di facile preparazione, la ricetta di seguito riportata si compone di pochi e semplici ingredienti, facilmente sostituibili per dar vita a pietanze diverse e gustose, anche nella versione dolce.
Una ricetta facile e comoda che può essere realizzata in anticipo e cotta in forno all'ultimo momento, diventando a tutti gli effetti un piatto salva cena.

Crespelle prosciutto e formaggio

Delicate, filanti e con una crosticina deliziosa: farcite con cotto, formaggio e spinaci e cosparse di cremosissima besciamella, sono un primo piatto perfetto per ogni occasione.

Ingredienti

  • 250ml latte
  • 1 uovo 
  • 20g burro fuso
  • 125g farina
  • Sale q.b. 

Per la besciamella

  • 300ml latte
  • 25g burro 
  • 25g farina
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 200g
  • Formaggio filante (fontina, emmental, fontal) 150g
  • Spinaci precotti 50g
  • Parmigiano per gratinare q.b.

Procedimento

Preriscaldate il forno statico a 190°C. 

Per le crespelle: inserite il latte, l'uovo e il burro fuso nel bicchiere di un frullatore a immersione. Date una prima frullata, poi unite la farina e un pizzico di sale. Frullate ancora una volta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Scaldate quindi una padella a fuoco medio, ungetela con del burro, quindi cuocete le crespelle versando circa un mestolo del composto alla volta. Fate ruotare la padella cosicché l'impasto si distribuisca uniformemente e cuocete per un paio di minuti. Girate poi la crespella e cuocete sull'altro lato per ancora qualche secondo. Una volta pronte, conservatele una sopra l'altra. Tenete da parte. 

Per la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, quindi unite la farina e lasciate tostare a fuoco medio-basso per 3 min. Unite quindi il latte, poco alla volta e in più riprese, mescolando continuamente. Lasciate addensare e portate a bollore, quindi spegnete e regolate di pepe, sale e noce moscata.
Per l'assemblaggio: su un angolo di ogni crespella disponete circa mezza fetta di prosciutto, un pezzetto di formaggio e qualche foglia di spinacio precedentemente passato in padella. Ripiegate quindi la crespella a metà e infine a triangolo. Disponetele in una teglia precedentemente imburrata, quindi versateci sopra la besciamella precedentemente riscaldata e infine guarnite il tutto con una generosa grattugiata di parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per 20min circa o fino a quando si sarà formata una bella gratinatura in superficie.

Creator
Giovane e grintosa food creator di origine piemontese. Appassionata di cucina tradizionale con un tocco moderno. Innamorata della sua regione, il suo segno distintivo è il grembiule rosso.
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