Filetto al pepe verde: l'idea per un secondo elegante senza tempo
Prensetazione
Divenuto noto negli anni ‘80, oggi il filetto al pepe verde non perde il suo fascino, continuando a sorprendere per gusto e innovazione, regalando grandi soddisfazioni al palato di chi ha il piacere di assaporarlo. Pregiato filetto di manzo rigorosamente al sangue, salsa aromatizzata al pepe verde; pochi gli ingredienti ma non banale come sembra la preparazione. La cottura del manzo richiede precisione, non basta quindi un occhio distratto; e mentre la salsa si occupa di avvolgere di cremosità il taglio di carne, il pepe dona vivacità al piatto, arricchendolo di note pungenti che si sposano alla perfezione con gli altri sapori. Quest’ultimo ingrediente, infatti, rilascia le sue sostanze aromatiche, donando un sapore erbaceo.
La sensazione di morbidezza che si libera in bocca al primo assaggio è forse il segreto della longevità di questo piatto nato tra numerose improbabili sperimentazioni che caratterizzano la cucina italiana degli anni ‘80.
Il filetto al pepe verde, con le sue note aromatiche inconfondibili, è un evergreen da ogni punto di vista.
Filetto al pepe verde
La ricetta del filetto al pepe verde è una ricetta semplice e classica, facile da riprodurre a casa per portare in tavola un secondo piatto saporito e delicato allo stesso tempo.
Ingredienti
- Filetto di manzo 150 g
- Pepe nero schiacciato q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe verde 30 g
- Senape 1 cucchiaio
- Panna fresca 150 ml
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- scalogno q.b.
- Burro 20 g
Procedimento
Condisci il filetto con il pepe schiacciato, il sale e l'olio Evo, quindi rosola in padella 5 minuti per lato aggiungendo anche rosmarino, timo e scalogno; infine insaporisci con il burro.
Aggiungi in padella anche il pepe verde, la senape e la panna e continua a cucinare per altri 5 minuti.