Pangoccioli: un tocco di dolcezza alla colazione della domenica
Presentazione
Tondi, soffici e deliziosi, i panini con gocce di cioccolato sono un dolce lievitato delizioso. Si contraddistinguono per la loro incredibile morbidezza, la crosticina fina e soffice e una consistenza leggera come una nuvola. Famosi anche con il nome di pangoccioli, si tratta di soffici dolcetti golosi: un'idea da provare per la colazione o la merenda dei più piccoli. L'impasto, realizzato con poco burro e latte, non ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione, risultando quindi veloce e semplice. Il procedimento è davvero alla portata di tutti: basta impastare il composto, rispettare i tempi di lievitazione e formare i panini.
I pangoccioli fatti in casa sono un dolce ideale per cominciare la giornata, da gustare appena sfornati o a temperatura ambiente, accompagnati da un buon succo di frutta.
Morbidezza e genuinità del pane fusi con la bontà e il sapore delle gocce di cioccolato, in un mix perfetto di gusto e sapore.
Pangoccioli fatti in casa
I pangoccioli fatti in casa sono semplici da preparare e buonissimi da mangiare: hanno il gusto delle cose buone e genuine.
Ingredienti
- 150 g latte
- 50 g zucchero
- 6 g lievito di birra fresco
- 200 g farina 0
- 100 g farina 00
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 50 g burro
- 75 g gocce di cioccolato
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento
Mettere le gocce di cioccolato in freezer.
Sciogliere il lievito nel latte e zucchero. Aggiungere poi farine, sale e uovo e lavorare per circa 5 minuti. Incorporare il burro a pezzetti e impastare fino a incordatura. Unire poi le gocce di cioccolato. Formare una palla e far lievitare fino al raddoppio (ci vorranno un paio di ore). A questo punto fare 4 giri di pieghe e far riposare per circa un'ora. Ricavare dall'impasto 8 palline e adagiarle su una placca rivestita di carta forno. Lasciare lievitare per mezz'ora e spennellare poi con un tuorlo e latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.