Pasta fagioli e cozze: il primo intramontabile con un tocco originale

/5

Presentazione

Facile e deliziosa, la pasta e fagioli con cozze è una ricetta della tradizione campana che unisce mare e terra. Un piatto che si prepara con un gustoso condimento di pomodoro, fagioli cannellini e cozze sgusciate. Con il suo sapore unico, un incontro speciale tra la salinità delle cozze e la morbidezza dei fagioli, il risultato è un primo originale e davvero squisito.
Piatto versatile nella scelta delle materie prime, questa ricetta si può preparare utilizzando elementi differenti: con i fagioli cannellini o con i borlotti, con i pomodorini o in bianco, con un soffritto di aglio e prezzemolo e una pasta mista, lunga o monoformato.
Per rendere la ricetta della pasta e fagioli con cozze ancora più veloce si possono utilizzare prodotti già pronti, come i fagioli in scatola o le cozze surgelate. Una soluzione che, però, non garantisce lo stesso risultato di una lavorazione più accurata fatta di ingredienti freschi e ben ponderati.
Il periodo migliore per assaporare questo piatto è proprio la bella stagione; i mesi che vanno da maggio ad agosto garantiscono una qualità del prodotto ittico superiore perfettendoti di gustare al meglio le ricette a base di cozze.

Pasta fagioli e cozze

 

La pasta e fagioli con cozze è un primo piatto di terra e di mare, un abbraccio di sapori che dà vita a un piatto succulento. L’accostamento perfetto per accompagnare la pasta fagioli e cozze è un buon calice di vino bianco o rosato.

Ingredienti

  • 200 g di fagioli
  • 200 g di pasta
  • 1 kg di cozze
  • 6/7 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Procedimento

 

In una pentola fate soffriggere olio, aglio e pomodorini, aggiungete i fagioli e fate cuocere per 15 min circa. In una padella versate olio, aglio e aggiungete le cozze. Fatele cuocere con il coperchio a fiamma alta. Calate la pasta nei fagioli e sgusciate le cozze in padella. Filtrate il sugo delle cozze e unitelo alla pasta. Mantecate e servite!

Creator
Di origine napoletana, studia marketing e cucina per passione. E’ specializzata in ricette veraci della tradizione campana che assaggia con gusto all’inizio di ogni video.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.