Rotolo al pistacchio: il dolce freddo, furbo e veloce per l'estate
Presentazione
Il rotolo al pistacchio è il classico dolce facile e veloce. La base è quella tipica di queste torte arrotolate - la pasta biscotto - una sorta di pan di Spagna ma più morbido e malleabile, in grado di sopportare lavorazioni insistenti senza sfaldarsi al tatto.
Famoso nella sua versione del tronchetto di Natale, il rotolo farcito si presenta come dolce versatile, che ospita in modo gentile le farce più disparate: dalla panna, arricchita con frutta fresca, alle creme spalmabili, passando per marmellate, crema pasticcera o chantilly.
Trova sfogo in cucina anche nelle versioni salate, riempite con ingredienti a base di carne, pesce o verdure.
Importante, nella sua preparazione, sono i tempi di riposo, da rispettare pedissequamente per evitare che la base si rompa non appena farcita. Sarà necessario attendere il completo raffreddamento del rettangolo di pasta biscotto, infatti, per poter procedere con la stesura della crema di pistacchio e mascarpone.
Rotolo al pistacchio
Pochi ingredienti per il rotolo al pistacchio: uova, zucchero, farina e lievito per la base, mascarpone e crema di pistacchio per il ripieno goloso. Infine la farina o la granella, a guarnire il dolce freddo da tagliare a rondelle.
Ingredienti
- 4 uova
- 80g di zucchero
- 150g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al pistacchio
- 200g di mascarpone
- 200g crema spalmabile al pistacchio
Per la finitura
- Latte q.b.
- Farina di pistacchi q.b.
Procedimento
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.
Unite la farina in due volte, amalgamate e finite con il lievito.
Rivestite una teglia rettangolare (35×40 circa) con carta forno, versatevi il composto e livellate molto bene.
Cuocete in forno ventilato 180°C per 7 minuti, fate la prova stecchino e sfornate.
Immediatamente cospargete con un cucchiaio di zucchero e coprite con altra carta forno, non dovrete far disperdere il vapore.
Velocemente e facendo attenzione a non scottarvi, spostatelo dalla teglia al piano e arrotolate ben stretto, senza togliere la carta forno né sopra, né sotto.
Avvolgete quindi in una tovaglietta di cotone e lasciate che si freddi con calma.
Mentre il rotolo raffredda, preparate la farcitura mescolando insieme crema spalmabile al pistacchio e mascarpone.
Solo quando il rotolo sarà freddo, apritelo con delicatezza, irroratelo con la crema e arrotolate.
Riponete in frigo, quindi eliminate le due estremità e guarnite.