Salsa BBQ: bastano 20 minuti e pochi ingredienti per farla in casa

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Presentazione

Prodotto della Guerra di Secessione, la salsa barbecue (o BBQ), salsa notoriamente utilizzata soprattutto in America per condire carni cotte alla brace, ha, alle sue spalle, origini controverse. Mentre, da un lato, si pensa sia nata come esperimento per cercare nuove modalità di conservazione della carne in un periodo storico in cui non esistevano ancora le ghiacciaie (oltre all’essiccazione e all’immersione in acqua marina si scoprì che aromatizzare con foglie e spezie rendeva gradevole il sapore delle carni in via di putrefazione), dall’altro si attribuisce l’invenzione della salsa BBQ agli schiavi d’America, così come racconta un libro di cucina risalente al 1867 scritto da Annabella P. Hill. Fu solo nel 1926, però, che venne ufficialmente commercializzata per mano del colosso Heinz Company.
Se prima la sua preparazione prevedeva una grande quantità di burro e una forte nota acetata, col tempo la ricetta originale è stata modificata fino a donare alla salsa BBQ il gusto agrodolce che tutti conosciamo.

La ricetta della salsa BBQ fatta in casa

Nonostante il sapore inconfondibile, la salsa barbecue può essere preparata in modi differenti: la più famosa e diffusa è a base di ketchup ed è quella riportata in questa ricetta facile da realizzare.

Ingredienti

  • 250g di ketchup
  • 80g di miele d’acacia
  • 20g di senape
  • 2 cucchiai di tabasco
  • 10ml di salsa Worchestershire
  • 1 cucchiaio di zucchero moscovado/ di canna
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di aglio polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 100ml di succo di limone
  • 40ml di aceto di vino bianco

Procedimento

Versa tutti gli ingredienti in un pentolino e mescola per amalgamare bene i sapori, quindi cuoci a fiamma media e porta a bollore. Dal momento in cui il composto inizia a bollire, cuoci per circa 20 minuti mescolando continuamente finché non risulterà addensata, quindi togli dal fuoco e servi insieme al tuo hamburger o la tua fetta di carne alla brace.

Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
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