Sformato di verdure: il contorno light con un tocco da chef

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Presentazione

Un contorno semplice, colorato e che cuoce in pochissimi minuti. Lo sformato di verdure miste con crumble è una ricetta facilissima, utile anche come svuota-frigo. Gli ingredienti del piatto sono quelli lasciati al caso, ovvero tutto ciò che rimane di inutilizzato in credenza. Per questa preparazione no waste andranno benissimo zucchine, peperoni, sedano, pomodori, cipolle e melanzane. Si inizia con il tagliare tutte le verdure a cubetti, dopodiché si cuociono in padella con olio, sale, pepe e origano. Basterà circa un quarto d’ora, minuto più o minuto meno, a seconda della quantità. A parte si prepara il crumble con un mix di farina 0 e farina di mais, olio, sale e pepe. Con un po’ di manualità si amalgama l’impasto, creando delle briciole. Infine, tutto è pronto per essere infornato: squisite verdurine cosparse di croccante crumble. 
Questo contorno si presta bene anche per accompagnare del riso bianco oppure del cous cous: un modo sano e genuino per portare in tavola un gustoso piatto vegetariano.

Sformato di verdure miste al forno

La ricetta prende spunto dal crumble, un piatto di origine inglese. La versione più celebre è quella dolce, fatta con mele e cannella. Una torta, quest’ultima, nata durante la Seconda Guerra Mondiale per “riciclare” la frutta troppo matura, destinata ad essere buttata via.

Ingredienti

  • Verdure miste (zucchine, melanzane, peperoni, sedano, cipolla, pomodori…)
  • Olio extravergine d’oliva q.b. 
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano q.b.

Per il crumble

  • 150 g farina 0
  • 50 g farina di mais
  • 60 ml olio di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa tagliamo le verdure a cubetti e versiamole in una padella insieme all’olio, il sale, il pepe e l’origano. Cuociamole per circa 15 minuti a fiamma moderata. Se necessario, aggiungiamo anche un po’ di acqua. 

Intanto, prepariamo il crumble. Versiamo in una ciotola le farine, il sale, il pepe e l’olio di oliva. Formiamo delle briciole. 

In una pirofila antiaderente, versiamo le verdure e sopra il crumble preparato. Inforniamo a 200°C per circa 20 minuti.

Creator
Blogger di Giallozafferano dal 2013, cresciuta tra pentole e cucchiai, prepara con amore ricette dolci e salate, alla riscoperta dei sapori tradizionali.
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