Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosissimi
Presentazione
Aglio si priva dell’anima e si lascia sfrigolare insieme al peperoncino; il prezzemolo si trita finemente per donare colore e freschezza all’intero piatto. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono il piatto più famoso e tradizionale della cucina italiana; un primo tanto semplice quanto elaborato da preparare. Sì, perché il segreto per una buona aglio e olio sta nella cottura dell’aglio, che deve sprigionare il suo aroma senza mai bruciarsi.
A seconda dei gusti il peperoncino può essere più o meno pronunciato, ridotto in polvere o tagliato a rondelle più grandi e scenografiche.
La cremina, poi, è tutto un programma: non semplice olio a condire la pasta, ma una salsina più densa e dal sapore avvolgente.
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo velocissimo, il classico salva cena all’italiana impossibile da non amare.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Il segreto per una cremina densa saporita risiede tutto nella cottura della pasta: risottarla in padella, con il condimento, permetterà il processo di addensamento grazie al rilascio dell’amido della pasta.
Ingredienti
- 180g spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- Olio evo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salata.
Versate abbondante olio in una padella e aggiungete gli spicchi d’aglio privati dell’anima e il peperoncino tagliati a fette sottili.
Aggiungete un po’ di acqua di cottura (attenzione, l’olio non deve essere bollente) e risottate gli spaghetti per qualche minuto.
Mantecate fuori dal fuoco con prezzemolo tritato finemente e olio extravergine di oliva.
Servite gli spaghetti con l’emulsione creata in cottura.