Spaghetti alle vongole: l'idea cremosa per il menù di pesce di Pasqua

/5

Presentazione

Spaghetti alle vongole e bottarga, un grande classico della cucina italiana, semplice e intramontabile. Questo primo, che sa di sale e mare, non può mancare in tutti i ristoranti di pesce. Prepararlo a casa è semplice e veloce, a patto che si utilizzino delle vongole già pulite e ben spurgate. 

Diffusissimo in Campania, dove pare sia stato ideato, gli spaghetti alle vongole cremosi sono un piatto tipicamente mediterraneo, amato in moltissime zone costiere. Ne esistono diverse versioni, con o senza bottarga, in bianco come la tradizione vuole, oppure rosso, con l’aggiunta di alcuni pomodorini freschi, saltati insieme al soffritto. L’ingrediente principale è la vongola verace, saporita e sapida, da non confondere con la vongola filippina, oramai molto diffusa anche nelle acque del Mar Mediterraneo.
Con la bottarga, gli spaghetti alle vongole prendono tutto un altro sapore, più deciso e intenso, che aggiunge del carattere alla delicatezza dei frutti di mare. Questo antico e prezioso ingrediente - che risale all’epoca dei fenici, attorno al XIII a.C. - è fatto con le uova di muggine, o di tonno, salate, pressate e lasciate ad essiccare per almeno due mesi. 

Spaghetti alle vongole cremosi

Preparare gli spaghetti alle vongole cremosi con bottarga è davvero semplice. Si aprono le vongole veraci in padella, insieme al soffritto. Si scola la pasta qualche minuto prima e si manteca insieme al condimento, con l’aggiunta di un trito di prezzemolo fresco. Un piatto semplice e genuino, perfetto come portata principale del menù di Pasqua a base di pesce.

 

Ingredienti

  • Vongole Veraci q.b.
  • Bottarga di muggine q.b.
  • Pasta di grano duro q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

Apri le vongole in padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, quindi spegni la fiamma e sguscia.
Scola la pasta al dente e manteca con prezzemolo e un filo d'olio evo a crudo.
Impiatta gli spaghetti alle vongole cremosi e guarnisci con bottarga di muggine.

 

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.