Spaghetti con pomodorini gialli: il pranzo veloce e genuino
Presentazione
Una ricetta semplice e veloce, per un primo davvero fresco e gustoso. Gli spaghetti con pomodorini gialli sono un’ottima soluzione per preparare un pranzo o una cena in poco tempo, senza rinunciare però al sapore. Gli ingredienti utilizzati sono tutti mediterranei, come suggerisce il nome. Ci sono datterini rossi e gialli, olive taggiasche, capperi salati e aglio: un bel mix di componenti dal carattere deciso e intenso. Si salta tutto in padella, con un filo d’olio extravergine e, una volta cotta, si aggiunge la pasta, mantecandola per qualche minuto con il suo condimento. Un primo perfetto per la bella stagione, grazie alla sua freschezza e alla sua facile digeribilità.
I protagonisti di questa ricetta sono quelli della cucina italiana: le deliziose olive taggiasche, tipiche del Ponente ligure; i capperi di Pantelleria, l’isola siciliana che ne produce il 30% del fabbisogno nazionale; il datterino giallo, originario della zona del Vesuvio, coltivato e raccolto a mano da aprile a settembre.
Per una versione ancora più saporita, si possono aggiungere due alici sotto sale e, per dare un tocco di croccantezza agli spaghetti, una spolverata di pangrattato tostato e dorato.
Spaghetti con pomodorini gialli alla mediterranea
Gli spaghetti con pomodorini gialli sono un primo saporito e veloce da preparare. Bastano pochi minuti per portare in tavola un piatto di pasta sano e leggero.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 400 di datterini rossi e gialli
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 2 cucchiaini di capperi
- Spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Taglia in due i datterini e cuocili in una padella insieme allo spicchio d'aglio, i capperi e le olive taggiasche; aggiusta di sale.
Cuoci gli spaghetti al dente, quindi scola e trasferisci in padella con il condimento; mescola e spolverizza con prezzemolo tritato.